smallpp_2000

吸入激素治疗后是否可以不用泼尼松?

我们家孩子确诊为哮喘已经4年了,3个月前哮喘大发作,用了激素冲击治疗才得以控制,正在激素减量过程中,口服波尼松6片隔日1次,前不久开始吸入激素治疗。请问吸入激素治疗后是否可以不用泼尼松?

zhoulib

不行。吸入皮质激素需要2-3天才开始起效,6~10天后才能发挥最大疗效,如果用吸入激素替代口服激素,应在吸入激素10~14天后才能减少或停止日服激素。