爱家-MM

糖尿病患者最后会失明吗?

同事的婆婆患有糖尿病已经多年了,她平时在饮食上很注意,所以病情一直很稳定,但是她听人说糖尿病患者最后会失明,请问是真的吗?

小福2708

会的.
糖尿病视网膜病变,主要由于视网膜的微血管并发症引起的。糖尿病视网膜病变为分为6期。
前3期、甚至第4期对视力的影响ll较小,往往不会引起患者的注意;到了第5、6期才会严重影响视力。前四期可以通过药物治疗、激光等特殊治疗达到延缓疾病进展、保护视力的目的;
到了第5、6期只能手术治疗,且疗效较差。所以糖尿病视网膜病变的早期防治特别重要,我们要经常到眼科检查,就能及时发现、及时治疗。千万不要等视力已经受到影响了才去看医生。

阿蒙宝贝

糖尿病是由于胰岛功能不足或胰岛素作用失调而引起糖代谢紊乱、出现血糖过高的全身性疾病,同时伴有蛋白质和脂肪代谢紊乱,对微血管产生广泛的损害,可引起体内多种组织发生病变。糖尿病视网膜病变,为糖尿病的严重并发症之一,也是欧美各国4大致盲眼病中占第一位或第二位的眼病。近年来我国糖尿病的发病率不仅有逐渐增加的趋势,而且早期症状不明显的患者增多,据文献报道,病程在5—7年者有糖尿病视网膜病变者为25%~30%;病程在15年以上者,发病率为90%.l00%;若出现视网膜病变,一般认为其寿命是正常人的80%左右,若有了增殖型视网膜病变,其寿命仅为正常人的50%左右。
糖尿病视网膜病变是由轻至重,分为六期,前三期为单纯型,后三期为增殖型。单纯型期间病变主要表现为视网膜微血管瘤、出血、硬性渗出斑、软性渗出斑等。增殖型期间眼底有新生血管玻璃体出血和纤维增殖,并进一步发展为视网膜脱离。其病变程度随病程的延长和病情的发展而加重,视力可有不同程度的降低,最后导致失明。
糖尿病视网膜病变上述六期的病变表现可用眼底镜检查,观察其变化、轻重程度及预后。但更客观的检查,还需作荧光血管造影,观察眼底无血管灌注区和新生血管的发生、大小和范围,对于病情程度的了解,治疗方案的参考,预后的估计有着更重要的意义。到目前为止,一般认为眼底无血管灌注区加新生血管的治疗,尚无较好的药物,而且随着病程的延长,而逐渐加重。现代医学主张用激光光凝无血管灌注区,以达到抑制新生血管生长的目的,因此一有新的病变发生,随即用激光治疗。糖尿病视网膜病变是比较复杂的全身病变,可引起神经科、心脑血管科、皮肤科或其他相关系统疾病的出现,如糖尿病肾病、高血压、心脑血管病变、下肢坏疽等。临床上往往各科对症而治,缺少综合治疗措施,难以达到理想的效果。据介绍结合中医辨证论治,对本病有较好疗效。根据糖尿病的发展过程是气阴两虚,而后由阴及阳的演变特点,结合眼底不同时期的病症表现,进行综合分析,发现此类病人,多伴有不同程度的肾功能损害。可确立益气养阴清热、补肾明目的治疗法则。
总之,糖尿病视网膜病变的患者要时刻警惕视网膜病变而导致失明,要定期检查眼底,一旦发现要早期治疗,特别是在l—3期的病变,结合中医药的综合治疗,对防治糖尿病视网膜病变的发展,阻止失明的发生,具有非常重要的意义

地上一颗草

如果控制的不好,到了后期会失明,脚底会烂的。

yanzhi妈

严重的会。糖尿病最可怕的就是它的并发症