西西鲁

为什么必可酮药物对运动型哮喘无效呢?

我们家孩子前不久打乒乓球数分钟后就开始出现咳嗽、胸闷、气急和喘息,马上用必可酮,一点效果也没有,立即换用舒喘灵才见效。后来被确诊为运动性哮喘。请问为什么必可酮对运动型哮喘无效而舒喘灵却很见效呢?

香奈er

必可酮(倍氯米松)治疗哮喘的作用机制为:抵制炎症细胞的活化和炎症介质的释放,减轻气道肿胀、黏液分泌、降低微血管通透性等,是治疗慢性哮喘的一线药物,作用较缓。舒喘灵(沙丁胺醇)具有较强的支气管扩张作用,作用迅速,副作用小,适用于各型哮喘急性发作期,是缓解哮喘的首选药物。运动性哮喘(EIA)是一种在剧烈运动后发作的一过性支气管痉挛和支气管阻力增高的病理现象,发作时间短暂丽迅速。必可酮作用缓慢,因此效果不明显,舒喘灵则作用迅速,很快见效。