笑雨01

怎样挑选健康的银耳?

我喜欢吃银耳,所以经常购买,可是每次买的颜色好象不一样,有时是淡黄色的,有时是白色的。请问哪种银耳比较好?

weinene

现在市面上出现的银耳一般是干货,颜色有淡黄色和纯白色。天然的或人工栽培的银耳的正常颜色应是淡黄色。银耳之所以会有纯白色,那是 一些加工或贩卖者为了追求色泽漂亮而选用硫化物熏制而成。有些消费者也有误区——色泽越白质量越好。殊不知,用硫化物熏制的木耳对人体是有害的,越洁白说明硫化物的含量越多,对人体的害处越大。

jossoe

好的银耳,耳花大而松散,耳肉肥厚,色泽呈白色或略带微黄,蒂头无黑斑杂质,朵形圆整,大而美观。如果银耳花朵呈黄色,一般是受潮后烘干的结果。

如果银耳色泽呈暗黄,朵形不全,呈残状,蒂间不干净,则表明品质不佳。其次,优质的银耳应干燥,无潮湿感、无异味,如品尝带有辣味,则为劣质银耳。此外,银耳受潮会发霉变质,如能闻出酸味或其他气味,则不宜食用。

小福2708

不同质量的银耳感官差异很大:优质银耳干燥,色泽洁白,肉厚而朵整,圆形伞盖,直径3厘米以上,无蒂头,无杂质。普通银耳色白而略带米黄色,整朵,肉略薄,直径1.3厘米以上,无蒂头,无杂质。较差银耳色白或带米黄色,但不干燥,肉薄,有斑点,带蒂头,有杂质,朵形不正,直径1.3厘米以下。
银耳的本色应该是普通的白色,根部淡黄,味道表现为无味或略带土腥味;而用二氧化硫熏制的银耳却是黄白异常分明,看上去是雪白和特黄的对比,味道表现为刺激性气味。
在鉴别好坏莲子时,主要靠“一看二闻”。正规的莲子加工企业采用手工除皮和机械磨皮两种方式,对原料要求必须新鲜,没有受潮。其中手工白莲,有一点自然的皱皮,机器磨皮的白莲,有一点残留的红皮在上面;而化学去皮的莲子,在加工过程中在刀痕的地方有一点膨胀。手工和磨皮莲子的孔比较小,而用药水泡过的莲孔比较大。手工白莲和磨皮白莲煮过以后,闻起来有清香,而且莲子膨胀很大。化学去皮的莲子,煮过以后大小基本上没有变化,而且闻起来还有一种碱的味道。

yanzhi妈

我们家就是做银耳的。银耳有两种:一种是黄菇;一种是白菇。黄菇烘干出来时金黄色的,白种的烘干出来比较白些。我们家做的都是黄种,黄的品种比白的难管些。营养价值是一样的。市面上的基本都是加工过,这样可以保存久点。没有加工的银耳放不久容易受潮。