linzyu

怎样纠正孩子攻击家长的坏习惯

我的孩子刚满3岁,大概半年以来,当家长每次指出他的错误时,他会立刻表现出不高兴的样子,更甚乎攻击大人:用力拍桌子,且用脚踢,拳头打,并无心听大人解释,请问家长应如何引导方可?谢谢!

思飘飘

攻击性的行为发生在儿童来讲是很常见的,是发育过程当中的问题,这个不见得就达到了一种病的状态,家长还不要太过分地把他当成很病态的情况来看。这里提到了不仅仅是攻击性行为,还包括其他的一些孩子的良好的行为习惯,或者是不良的行为习惯怎么样矫正,良好的行为习惯怎么样去培养,这里也是要谈到几点:

1、一个是首先要做到父母以身作则,身教重于言教,这个道理家长都懂。比如大人在家里,可能上了一天班或者工作上有什么问题,你的情绪很不好,一回家有可能就是发脾气,夫妻之间吵架就会摔东西等等,这些就会对孩子有影响,他也会慢慢觉得我用这样的方式发泄自己的愤怒、委屈。

2、在给孩子培养良好行为习惯的时候,一定要讲清这个行为的具体表现,我们说孩子你要懂礼貌,什么样的行为是懂礼貌的行为,要说得具体一些,用孩子能够理解的语言和方式去讲。不良的行为你也要讲清楚不良之处在哪里,不能只批评孩子这样做不对,你是坏孩子,尤其是我们在批评孩子的时候,特别要注意语言上的技巧,有的时候孩子可能对你的批评反应很大,原因是什么?比如他可能做了一件错事,如果只是说这样的行为或者动作不对的,你需要改。他只是觉得我只是做了一件错事,我可以改正,而且有其他好的表现。如果直接批评孩子,你是坏孩子,你是不好的孩子,孩子就会觉得我是不好的孩子,就不会被父母喜欢,不被人喜欢,甚至就会产生被抛弃的感觉,他的情绪上反应就很大。

3、可以告知孩子他的行为之后会有什么后果,比如你打了人,别人会疼,这样慢慢让孩子学会体会别人的感受。

4、当你要矫正孩子的问题或者是培养他习惯的时候,要一个阶段养成某一种习惯或者是矫正某一种不良习惯为主。

有些家长在咨询的时候,经常会说到这个孩子从早上起来就是毛病,从叫他不起床,穿衣服磨磨蹭蹭,不洗脸,不刷牙,不写作业等等,这一天全是毛病,这么多的问题摆在这里,不可能一下子都解决了,可能你用一个月的时间或者两个月的时间只矫正他某一个行为就可以了。好的行为一定要及时地鼓励,这种鼓励的语言也是有一定的技巧,现在经常说好孩子是夸出来的,夸孩子,你怎么夸法,不要仅仅是表扬,孩子的先天的条件,比如你很聪明,你很漂亮,这个不要我去夸他,你夸他也好,鼓励他也好,是鼓励他某种行为,在鼓励他的时候,要把这种行为描述下来。比如这个孩子把他的学习用具收拾得很好,你就表扬他,你今天把学习用具收拾得很好,妈妈很高兴。

5、再有小一点的孩子,学龄前的孩子,四岁、五岁左右的孩子,很好的方式就是讲故事的方式,任何对他的教育都可以融入到故事里,这样孩子更容易接受。

6、再有还需要良好的家庭氛围,如果一家庭里总是充斥着一种互相指责,一种很矛盾的气氛的时候,是不太容易矫正他的行为。所有跟孩子生活在一起的人或者跟孩子教育有关的人,经常是爷爷奶奶跟父母同住的,大家尽量在教育孩子的问题上取得一致,这一点也很重要。

7、 良好的亲子关系是关键。

最重要的一点,我今天在前面也谈到了很多问题,就是要建立一个良好的亲子关系,从幼年就开始,甚至从出生就开始。因为对孩子所有的教育都是建立在关系的基础之上,没有一个良好的关系的时候,是不可能把这个孩子教育好。而且孩子他将来的发展,这个孩子以后的人际关系怎么样,他以后到社会上适应能力怎么样,首先是从家庭里做的,最开始接触到的环境就是家庭,所有的经验都是来自于家庭,我们家长怎么样来跟孩子建立良好的关系,怎么样用自己良好的行为去影响孩子,有的时候我们经常提到家长怎么样去学会调整自己的情绪,用一种积极的方式去改变自己的情绪,这些都是对孩子有很好的影响。这也是很重要的一方面。

譞譞妈妈

试着和ta沟通沟通,找到ta发脾气的原因,只要是对的,尽量多顺着点ta,做得好得多鼓励鼓励,让ta多和别的小朋友接触接触呢,千万不能以暴制暴。