fiona77

如果发生血尿应该如何选择挂号科室?

请问一旦发现有血尿的症状,应该采取什么洋的措施?如果去医院就诊该挂什么科?

ines

①伴有突发肾区绞痛,呈刀割样,沿输尿管走行,向下放射至同侧会阴部,甚至同侧腿内侧,肾区有叩击痛或上、中输尿管点有压痛,发作时或发作后出现血尿,为全程血尿。多为肾或输尿管结石。②伴有排尿时痛、尿流突然中断或排尿困难,或耻骨上钝痛、剧痛,可为终末血尿。考虑膀胱结石、尿道结石。③伴有外伤时,要考虑泌尿系损伤。以上症状均可到泌尿外科挂号。
(2)中程、长程血尿
①伴有低热、盗汗、尿频,为进行性逐渐加重的血尿,终末血尿为主,考虑肾结核。②伴有水肿(眼睑及颜面水肿常提示肾脏疾病)、蛋白尿、高血压(血压高要考虑肾炎、高血压性肾病),多有持续性镜下血尿或发作性肉眼血尿,考虑急性肾炎或慢性肾炎。以上症状可到泌尿内科挂号。③伴有皮下出血(出血点、紫癜、瘀斑),考虑感染性心阿膜炎、血液病(血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血、白血病、血友病等)。可到心血管内科和血液科挂号。④近期服过药物,特别是磺胺类药物可造成血尿。应到原看病科室就诊。⑤缓慢起病,以血尿首发且为无痛性血尿间歇性出现时,全程血尿要考虑肾癌、肾盂癌,可挂号泌尿外科。⑥女性患者检查时若正在月经期应向医师说明,要排除假血尿。