xqazgeu9

肾结石患者在饮食上要注意哪些?

我爸爸患肾结石已经很多年了,前段时间有犯病了,家人赶紧送医院,尿道里有个大结石下不来,疼死了!肾结石患者在饮食上要注意哪些?

yanzhi妈

不能吃菠菜、豆腐、浓茶

auroray

中医认为其发病因素是饮食不节,使脏腑不和,久则致肾虚而膀胱气化不调,湿热蕴于下焦,日久热积煎熬水液杂质,聚为沙石,水道不畅所致。因此强调饮食的忌口,是防治本病的主要措施。
中医根据肾结石的病因病机和临床表现,强调患者应忌食油腻、辛辣、刺激和发物,如肉类、禽畜的内脏、辣椒、韭菜、公鸡、红茶、酒、咖啡、芫荽、香椿菜、黄鱼、带鱼、冬笋、南瓜以及油炸、熏烤等食品。如不注意忌食必定会加重病情,或引起反复发作。因上述食物生热动血,聚湿生痰而促使沙石形成。
目前认为,如在可能的条件下了解结石晶体的成分,有针对性地进行忌食,对本病更为有利。像含钙结石,应忌食高钙饮料,如牛奶、羊奶,同时忌多盐饮食和含维生素D多的食物;草酸钙结石,应忌食草酸含量高的食物,如菠菜、竹笋、西红柿、苋菜、红茶、可可等;尿酸结石,应忌食高嘌呤食物,像动物脂肪、肥肉(如:猪、羊、狗肉)、鱼类(主要指带鱼、黄鱼、虾)、鸡、肝、肾、脑、可可、咖啡等,而花生、栗子、菠菜、芹菜、菜花等嘌呤含量较多的菜蔬也应该忌食或尽量少食,同时忌食高蛋白饮食(每日每千克体重不超过1克)以减少尿酸的产生;磷酸盐结石,应忌食含钙高的食物,像牛奶、蛋黄、虾米皮、豆腐、芝麻酱以及含钙高而碱价高的蔬菜(如青菜)和水果等;胱氨酸结石,应忌食高蛋白饮食。此外,忌饮酒及忌食高脂肪类食物和发物,各种类型的肾结石患者都应该做到。尤其在疾病初期,药物治疗的同时,注意饮食的宜忌,能体现两者有明显的协同治疗作用。