hjrzi

宝宝气管炎怎么办?

宝宝半岁了,有轻微的气管炎怎么办?

帮宝适育儿专家联盟

咳嗽是呼吸道黏膜受刺激引起的一种防御性反射动作,是一种对人体有益的功能。咳嗽可以清除痰液保障呼吸道通畅、利于病原微生物的清除,对于慢性支气管炎、支气管扩张、肺脓肿等呼吸系统疾病患者,咳嗽排出痰液、保持呼吸道通畅的保护作用显得极其重要。最好中西结合治疗。以清润肺为主,均衡饮食,适当多饮水,可煮梨水让孩子喝。吃清淡好消化的食物,避免油腻食物或刺激性食物,如过甜、过咸、的食物。室内要经常开窗通风换气,保持空气新鲜,适当加湿避免室内过于干燥。天气好时可适当户外活动,但要避免过量运动。
要注意:
1.保暖: 温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情。因此,家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。
2.多喂水: 小儿患支气管炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。
3.营养充分: 小儿患支气管炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。
4.翻身拍背: 患儿咳嗽、咯痰时,表明支气管内分泌物增多。为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2~3次,每次5~20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1~2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。
5.退热: 小儿患支气管炎时多为中低热。如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡。但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。
6.保持家庭良好环境: 患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。家中的吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

xuan1031

我宝宝也感冒好几天啦,也轻微气管炎医生开了 艾畅 牌子的 药水使用,亲可以试试。

qqmbb

宝宝太小了,最好还是去医院看看大夫吧。

娇妹

我宝宝一生病也会这样,好烦啊,去看医生吧

娇妹

一定要多喝水,去看医生吧