初夏的光

名贵的中药应如何储存?

朋友去东北旅游回来后,送了几支人参给我,我想请问一下,对于这种名贵的中药应该如何储存呢?

乔丰

家庭储备的中药,特别是名贵的中药应科学地、妥善地储存,以防药品霉变、分解、过期变质和失效。有的人把天麻、人参、鹿茸等名贵中药材放入冰箱以便长期保存,这样做是不对的。中药材若是长期在冰箱内放置,很容易受潮发霉、变质,使中药材的药效降低,甚至失效。因此,要根据各类中药的特点,合理储存。
(1)人参:红参可装在木盒或瓷瓶内密封储存。白参容易生虫、发霉、变色,如已受潮,应及时晒干,收藏在瓷瓶内并加以密封。到了梅雨季节,最好将其放在冰箱中冷藏。
(2)阿胶、鹿角胶、龟板胶:用油纸包好,埋入谷糠中密闭。
(3)蛤蚧:蛤蚧极易受潮,须置于木盒内,放入花椒一起储存。要特别保护蛤蚧的尾巴,因它是药用的主要部分。
(4)鹿茸:将鹿茸干燥后用细布包好放人木盒内,在其周围塞入用纸包好的花椒粉。
(5)麝香:可装在陶罐或玻璃瓶内,并用蜡封口,置于干燥阴凉处保存,以免香气失散。
(6)冬虫夏草:晾干后装入木盒,垫上防潮纸,置于干燥处或放入生石灰箱内。
(7)三七:三七的根须折断处易生虫,应剔除干净后,放入布袋置于木盒内或装入纸袋、纸盒内,再放人有生石灰的缸中密封储存。

若凡寶兒

密封干燥保存,一、罐贮法。将人参晾干后用纸包好,放入塑料袋中,挤出空气后封口。取一大不适宜的陶瓷罐,洗净晾干,在底部及罐内四周放一层生石灰,生石灰上铺一层纸,将装有人参的塑料袋放入罐中,最后盖紧罐盖,置于阴凉干燥处。此法可保证人参一年不变质。
二、冰箱贮法。将晾干的人参放入一洗净干燥的玻璃瓶内,瓶盖内垫一橡胶垫片,然后旋紧瓶盖,以保持瓶内良好的密封状态,再将玻璃瓶放入冰箱冷藏室内保存即可。

(3)常规保存法:对确已干透的参,可用塑料袋密封以隔绝空气,置阴凉处保存即可。已生虫的人参应轻轻敲打以除去虫卵、虫尿及虫体,再置阳光下晒或50°C烘烤,以杀死虫卵和虫体。有霉点人参先晒干或烘干,再用软毛刷或牙刷刷去霉尘,然后再用温水刷净,晒干即可。