MM闯天涯

家长每次假装生气让孩子听话,这样的教育对吗?

我家宝宝2岁7个月了。有时她会故意做些事,比如吃饭故意跑给你追,上下电梯不让你牵手等等。如果实在喊不听我就会假装不开心,她意识到也会马上过来跟你认错。久而久之每次都得这样假装生气她才会怕才不故意做错事。我总觉得这种教育方式是不是有点不对,会影响到小孩呢?

yanzhi妈

吃饭就应该让宝宝坐桌子边吃,干嘛要追着喂?他不吃,你就等下喂。饿了宝宝自然会吃。有些时候是我们大人没做好。

信源妈妈

孩子是根据大人的表现来采取不同的行动的,很机灵的。不用担心!

陶宝爸

三岁的儿童,总是喜欢问很多问题,也想去尝试很多事情。有些事情看起来相当的无聊,但是他们乐此不彼,他们会沉浸在他们的世界而忽视父母的警告。这种行为,是这个年龄阶段所表现出的正常行为,是他们在发展自己能力的本能行为。

孩子不按时安静的坐下来,在吃饭的时候被大人满屋子追着吃饭,这是一个普遍的问题,也是一个老问题。孩子容易沉浸在游戏的场景中,而无法理性的控制自己去结束,这种情况并不只是出现在应该吃饭的时候。他们会认为游戏比吃饭更重要,他们会认为自己的工作还没有完成,怎么可能吃饭呢?

这个阶段的孩子也喜欢“探险”。任何我们认为“危险”的事情,对他们来说都是充满挑战,有趣。比如走坎坷的路,有台阶的地方,电梯间,这些都是值得他们反复去探索的地方。而妈妈用生气的情绪表达固然能有效的控制孩子行为,但是是否长期适用呢?

“妈妈生气了”,这时候孩子可能会想,妈妈生气了,会不会就不要我了?妈妈生气了,会不会不喜欢我了?既然这种行为能够很好的控制孩子,那么对孩子心理所造成的压力肯定是巨大的。孩子当时能够控制自己的行为,但是长此以往,继续让这种方式仍然有效的方式必然是加大压力,会有两种结果,一是孩子放弃了自己的探索,会回归妈妈怀抱成为“好孩子”。还有一种结果就是,孩子为了保护自己的心灵不受伤害,逐渐锁上自己的心扉,那么有没有更好的建议呢?

对于吃饭这样的事情,妈妈需要控制一下对孩子零食的供给,不要给孩子等待零食的机会,他们饿了,自然会慢慢养成定时进食的习惯。不过,不要把让孩子吃饭变成一件痛苦的,必须要完成的任务,否则坏了孩子的胃口,也让自己情绪不佳。

对于孩子探索所存在的潜在危险,父母首先要了解清楚是否真的会有危险。如果会有危险,则需告诉孩子存在的危险是什么,而不仅仅是告诉他们不能做什么。如果无效,则需立即介入,进行监护或者带离现场,无需强势教育,孩子自然也会慢慢学得接受。