莫莫妈咪

焦虑心理引起的腰酸背痛可以治愈吗?

我得了焦虑性腰背痛病,心里有一种说不出来的滋味,感到自己真倒霉,怎么好好的就得了这种病呢?整天背部到处都疼,还经常失眠多梦。请问焦虑心理引起的腰酸背痛可以治愈吗?

pfijqikv0

治疗焦虑性腰背痛,要适当服用些安定、眠尔通等镇静剂以及调节自主神经功能的药物,还要积极培养多种兴趣爱好,参加诸如种花养鱼、郊游、逛公园、钓鱼、下棋等有益于健康的活动,使生活充实愉快,以解除思想负担,消除焦虑的情绪,使腰背部出现特续的缺血性痉挛异常收缩的肌肉慢慢松弛。倘若结合气功和太极拳的锻炼,其疗效会更显著。

若凡寶兒

焦虑性腰背痛是由于人的心理、精神及情绪的异常,导致腰背部肌肉出现特殊的痉挛和非常收缩所引起的疾病。这种病都发生于中年妇女,患者大多孤僻内向,心胸狭窄,多愁善感,常因工作或生活遭受挫折或家庭发生不幸诱发本病。焦虑是发病的根本诱因,往往由焦虑过渡到腰痛,腰痛反过来又可以加深焦虑,如不及早从中解脱,可形成“恶性循环”,大大加重了病情。焦虑性腰背痛的出现、轻重和持续时间,同精神状态有着平行关系,病人常指不出固定的痛点,疼痛的范围较大,常伴有头晕目眩、失眠多梦、耳鸣心悸等,用常规治疗腰痛的方法往往难以奏效。

治疗焦虑性腰背痛的关键是去除焦虑、悲痛及抑郁的情绪,因此首先要求患者正确认识和对待此病,从抑郁、焦虑及悲痛中解脱出来,乐观而大度,这比任何药物治疗都重要。其次医务人员和患者的家属要多给患者以思想上的开通和疏导,鼓励病人多参加有益的活动,如赏花、垂钓、游玩和体育锻炼等,以转移病人的注意力,使其精神放松,这样,病人异常收缩的肌肉就会慢慢松弛下来,疼痛也会随之消失。