小ZWT

在搬动宝宝时应该注意哪些方面呢?

我家宝宝刚出生半个月,身子还软的跟棉花似的,每次搬动宝宝都不知从何下手,生怕一不小心就伤着宝宝,请问在搬动宝宝时应该注意哪些方面呢?

肥嘟嘟瘦巴巴

婴儿在8周以前,不能控制头和肌肉,因此,搬动宝宝时,一直要扶着宝宝的身体,使他/她的头不耷下来,四肢也不耷拉着。
(1)抱起宝宝。如果宝宝仰卧或侧卧,可以把一只手轻轻放在宝宝的下背部及臀部的下面,另一只手轻轻放于他/她的头颈下方。两只手同时用力,把宝宝慢慢地、轻轻地抬高,慢慢地抱起宝宝,然后你的手臂轻轻地滑向他/她的头下方。如果宝宝俯卧,先把一只手轻轻地放在宝宝的胸部下面,使前臂支住宝宝的下巴,再把另一只手放在宝宝的臀下,慢慢抬高宝宝,使宝宝面转过来靠近你的身体,那只支撑宝宝头部的手向前滑动,直到宝宝的头舒适地躺在你的肘弯上,另一只手则放在宝宝的臀下及腿部。
(2)放下宝宝。用一只手置于宝宝的头颈部下方,然后用另一只手抓住其臀部,慢慢地、轻轻地放下宝宝,手要一直扶着宝宝的身体,直到其重量已落到床上为止。然后,从宝宝的臀部轻轻抽出一只手,用你抽出的手,轻轻抬高他/她的头,这时再轻轻抽出压在宝宝头下的另一只手,然后轻轻地放下宝宝的头。

若凡寶兒

宝宝时应该注意哪些事情?
抱宝宝之前要注意,尽量除去手上的饰品,如手表、手链、胸前饰物等,以免这些东西擦伤宝宝或抱宝宝时被宝宝拉扯掉。
抱之前要注意清洁手部,特别是给宝宝换过尿布之后,一定要记得洗手,这点很重要。
宝宝的颈部未发育成熟,因此抱他的时候一定在用手支撑他的颈头部,此时,力气应该放在颈与背部,而不是头部。
若是将宝宝的头部放在肘弯处,就可以不用手来支撑他的头部。
抱的时候尽量靠近自已的身体,另一只手扶着他的屁股,这样的抱姿不但稳定,同时宝宝也比较有安全感。
宝宝若是挣扎,就顺着他的姿势,并放慢抱的动作。
以抱橄榄球方式抱宝宝时,动作要轻,夹紧宝宝避免掉落,并用手按住宝宝的颈部。
在抱宝宝时也别老是去触摸宝宝的脸颊或是捏宝宝五官,像捏鼻子、拉耳朵、亲小嘴、弹额头。这些动作都是会伤害到宝宝的,要尽量避免。