三SAN

患有哮喘的脾虚患者宜选用哪些中药方好呢?

我有个同事,他的哮喘病基本控制住,但平常总是胃口不好,大便也不太正常,身体十分消瘦,已经看了很多次中医,都说是脾虚,吃了很多健脾中药改善不太明显。请问脾虚的患者宜选用哪些中药方好呢?

fish_yu923

脾虚的哮喘患者常用的两个中药方。
(1)六君子汤加减。①药物组成:炒党参1 5克,炒白术10克,白茯苓1 5克,陈皮5克,制半夏10克,甘草5克。②加减:如果食欲不振,腹部及胸部胀闷不舒适,或者兼有呕吐腹泻的,加神曲10克,麦芽1 5克,枳壳10克,广木香10克等;体倦乏力,畏寒肢冷,腰膝酸软,加黄芪20克,桂枝10克,生姜3片,小茴香5克等;痰多色白,加地龙10克,紫菀10克,款冬花1 5克等。③适应证:本方具有补气健脾,化痰利湿,降逆平喘的作用,适用于哮喘缓解期脾气虚兼有痰湿的患者。
(2)参苓白术散加减。①药物组成:党参1 5克,炒白术15克,白茯苓1 5克,炒扁豆10克,山药1 5克,砂仁5克,薏苡仁1 5克,莲子10克,桔梗5克,甘草5克,陈皮5克。②加减:如畏寒怕冷,腹痛腹泻,加干姜5克,肉桂5克,小茴香5克等;泻下稀水样大便,身体困倦沉重,舌苔白腻,加苍术10克,藿香10克,佩兰10克;痰多色白,食欲不振,加佛手10克,制半夏10克,前胡10克;时有哮喘哮鸣,加地龙10克,旋覆花10克,代赭石20克。③适应证:本方有益气健脾、化湿的作用。适用于脾气虚兼有肺气不足,久咳多痰的患者。

紫兰天依2

你好,哮喘患者平时要多注意场合,可以叫医生开点药,不要闻到刺激性气味。