天使会听话

脐部贴敷宜选用哪些药物并如何操作呢?

药物贴敷分为耳穴贴敷、背部贴敷、脐部贴敷及足心贴敷。既然脐部贴敷也能预防哮喘,那么,脐部贴敷哪些穴位呢,选用哪些药物并如何操作呢?

微笑的宝贝

(1)用健脾膏1帖,温肺膏2帖,扶阳膏1帖。将以上膏药温化,健脾膏贴在患儿的脐部,温肺膏贴在胸口及背部第6、7胸椎处,扶阳膏贴在小腹部。每3日换药1次,6次为1个疗程。本法适用于肺肾两虚的哮喘。患者表现有喘促短气,咳声低微,呼多吸少,气不得续,稍动喘息重,汗出肢冷,精神疲惫,形体消瘦,或者有心跳、水肿、舌质淡、脉沉弱无力等。脐是穴位神阙所在部位,外敷药物可直接通过皮肤进入血液,到达疾病部位,以达到治疗目的。这种方法又简称为“脐疗”,对儿童哮喘患者较为适宜。脐部用药方法有以下几种。
(2)用麻黄5克,自芥子5克,砒石0.3 克。丁香0.5克,半夏 3克,桂枝3克。将诸药混合研成细末,贮瓶密封管用。用时取生姜1块切片,在患儿脐窝上轻擦,趁湿润时,将药末填满脐窝,外加纱布盖上,胶布固定。每次敷药保留2小时后去掉。去药后用热毛巾擦净。每日1次,10次为1个疗程。本方主治小儿寒性哮喘,日久不愈。使用本药时,如果皮肤局部出现炎症,可擦甲紫药水,休息几日后再行治疗。