YI112

舒喘灵的效果不如以前来得快可以加大剂量吗?

我们家孩子确诊为哮喘已经4年了,总是用舒喘灵治疗,效果也很不错,可是最近好像舒喘灵的效果不如原先那么快,那么好了。是否产生了耐药性啊?哮喘症状控制不好时能否加大舒喘灵剂量?

果果小半半

由于哮喘患者使用大量舒喘灵(沙丁胺醵)可能导致快速减敏,肺功能下降等,而糖皮质激素可改善舒喘灵灯β2受体激动剂的快速减敏,改善肺功能,因此哮喘症状控制不好时最好不要加大舒喘灵剂量,儿时加用激素类吸入剂。