哪些中草药具有既可以做成药膳又能预防哮喘的功效呢?

听朋友说有很多中草药能预防哮喘,尤其是用来制成药膳,对预防哮喘帮助很大,所以,想了解一下哪些中草药具有如此功效?如何服用?

么么米豆

在民间流传着许多预防与治疗哮喘病的单方验方,虽然方法简便易行,但是,有时会收到意想不到的效果。下面介绍一些常用的单方验方,可供参考。
(1)胡桃肉,研末,每日10—30克,用于肺肾不足的虚喘。
(2)蛤蚧,研末,每日1-2克,加参汤冲服,效果更好。用于肺脾肾皆虚的哮喘。
(3)麻油500毫升,煎沸入地龙50克。炸焦,去地龙后得净油,趁热加入蜂蜜50克,每次10毫升,每日2次。
(4)胎盘粉,每次5克,每日3次,温开水冲服,能增强体质,防止哮喘复发。多用于哮喘病缓解期。
(5)乌贼骨500克:焙干研成粉末,加砂糖1000克,调匀。成入每次15-20克,小儿按年龄酌减,每日3次。温开水送服。服药趣闻忌食萝卜。用于哮喘时间长久的患者。
(6)冬虫夏草1克,新鲜胎盘1只。洗净,切块,放入锅内,加水适量,炖烂熟,调味食用。每周1次,连服s-10次,用于脾肾阳虚型哮喘。
(7)棉花根90克,红枣10.0克,水煎喝汤吃枣,每日分2次吃宠。连服10日。
(8)猪睾丸适量,小儿2岁以内1/3个,2-5岁1/2个,6-10岁1个,11-15岁1.5个,成人2个,煮熟,连汤同服。本方能缓解哮喘,减少发作次数。
(9)用枸杞子250克,猪板油500克,冰糖500克。将脊髓、猪板油的外层筋膜去掉,枸杞子生研如泥状,与冰糖混合调匀,放入锅内蒸熟。每次15克,每日3次,开水烊化冲服。用于肺肾阴虚的哮喘患者,有滋补肺肾,纳气平喘的作用。