丫丫怡子

牙龈经常发炎需要忌口吗?

我只要一上火,牙龈就发炎,还伴随着低烧,止疼药到吃了不少。牙龈经常发炎需要忌口吗?

♡芷若♡

平时的饮食要清淡些,多喝水,预防这种情况发生。

哈哈蜜迷

中医认为本病可因外感风热之邪,风热相搏,或过食辛辣之品,嗜酒厚味,以致热邪蕴积于胃肠,郁而化火,胃火炽盛扰动牙龈,或肾虚火旺等原因造成。因此,本病的忌口是杜绝病从口人,病情加重的有效防治措施。
忌口应该按疾病的病情和个体素质决定忌何种饮食,因其病机不同,忌食也有所不同。如风火和胃火炽盛的牙周病以牙痛较剧,呈胀痛状,牙龈红肿热痛,甚则溃疡、糜烂流脓、牙龈暗红或发黑,可伴头痛、口臭、便秘、小便短赤等症。此时要忌食辛热刺激和油腻的饮食,常忌饮酒、肥肉(尤其是羊肉、猪肉、狗肉)和动物的内脏及油炸食物,蔬菜中忌韭菜、芫荽、辣椒、生姜、大蒜、胡椒、大葱等,饮料中忌咖啡、可可、牛奶等,此类饮食多能生热助痰化火,使风火盛而加重病情。寒性牙周病则以牙齿酸痛,遇冷则增,无明显红肿为特征,此时还应忌生冷饮食,如冷饮、凉菜、瓜果,尤其是冰冻后的食品更应忌用,还有酸性食物等也属忌口范围。以肾虚为主要病机的,则表现为牙痛经常发作,时发时差,隐隐作痛,牙齿及牙龈时有酸软浮肿的感觉,牙龈一般不红肿,久则咬物无力,牙龈萎缩发黑,牙根外露,牙齿浮动,时有牙血渗出,疲劳后病情加重。此时还要忌食生硬粗糙的食物,如生冷瓜果、冷饮(冰冻后较硬者)、鸡、鸭、牛肉、煎炸、熏烤和未煮烂的食物,及一切硬性食物。