lodfloav

鼻塞了,怎么办?

宝宝9个月,因为感冒,白天鼻子畅通,偶尔流清鼻涕.晚上鼻子阻塞,用口呼吸,很难受,征询有经验父母,有什么办法?(最好是大家有过的)这个症状仅仅是感冒吗?

babyxuxi

的确让人头疼,我的宝宝最近也是生病,晚上鼻子也阻,别人教了我个方法,用葱沾点蜂蜜,贴在鼻子上,他会舒服些,适了还可以,等我在找到好办法在告诉你哦,希望你宝宝健康.

宝乐乐的娘

小婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳。在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

冬天天冷利用电热器来取暖,要注意太热太干的空气,小婴儿的鼻子会不舒服,房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥了。

婴儿有严重鼻塞时,怎么办?

严重鼻塞时,医生有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或是使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,使用吸鼻子的橡皮管粗到0.35公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会。所以,婴儿的鼻塞,不建议使用抽鼻子的方式。

滴鼻液的使用

临床上,如果鼻塞的程度,会严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以请小儿科医师开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前15到20分钟,滴一下婴儿的鼻子来帮忙,可是使用上不要超过四到五天。口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助。 我家宝宝小时候感冒鼻塞后,医院的护士提供了一个方法,颇为有效。   当小孩子感冒后,你用干净的毛巾或纱布,蘸上滚热的开水拧干(虽然很烫手)后再层层裹好。(注意因为婴儿的皮肤很嫩,千万别烫伤了孩子。大人可以先在自己的身上试一试温度。)然后把层层裹好的布团放在孩子的鼻子根处(即眉心往下一点)热敷。   因为孩子小不太配合,最好的办法是等他刚睡觉那一会儿,他不容易醒,热敷的时间一定要长。可以敷一次换一次开水,多弄几次。 记得其一是一定要把握好温度,温度太低起不到效果,但也不能把孩子烫伤了;其二纱布拧干后一定要层层裹好,千万不能让开水直接触孩子的皮肤。 热敷以后孩子眉心和鼻子梁要红好一大会儿,不过没有关系,不必担心,等他醒后小鼻子就可以轻松了。   这个方法是在我儿子出生之时,是护士小姐提供给我的一个方法。后来我儿子只要一感冒或鼻塞,我就用这个方法来治,颇为有效。

xiao-snow

只要不是特别严重的,只需在宝宝鼻子里滴几滴奶,然后宝宝打几个喷嚏,或是用婴儿用棉花棒轻轻地就可以弄出来了,我家的宝宝就常用这个方法,挺管用的!!

xinyaoma

我家宝宝前两天也感冒了,同你说的一样。我找到一个小偏方,特别管用,你也可以试试。将老葱切碎,用开水冲泡,直接放到宝宝鼻子旁边,闻一会鼻子就会通的。也可以直接让宝宝闻大葱。希望能帮上你!祝你家宝宝能够尽快恢复健康!!

我爱蛋蛋

小儿鼻塞有的是因为感冒,但白天也有鼻塞现象。象你所说,白天有时有少量清鼻涕流出,无黄鼻涕,也无鼻塞现象,可能是着凉。而晚上睡觉时有鼻塞现象,可能是室内空气干燥所引起的,空气干燥,可引起鼻黏膜充血水肿,因而引起鼻塞。可以在室内使用加湿气或晚上睡觉时在室内放水盘。盘里放一个毛巾,一头放在盘里一头放在盘外,起到一个加速蒸发水份的作用。不过加湿气的效果更好。不防试试。

hexingzhi

小婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳。在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

冬天天冷利用电热器来取暖,要注意太热太干的空气,小婴儿的鼻子会不舒服,房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥了。

婴儿有严重鼻塞时,怎么办?

严重鼻塞时,医生有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或是使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,使用吸鼻子的橡皮管粗到0.35公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会。所以,婴儿的鼻塞,不建议使用抽鼻子的方式。

hexingzhi

宝宝小时候感冒鼻塞后,医院的护士提供了一个方法,颇为有效。现在拿出来和大家共享。

当小孩子感冒后,你用干净的毛巾或纱布,蘸上滚热的开水拧干(虽然很烫手)后再层层裹好。(注意因为婴儿的皮肤很嫩,千万别烫伤了孩子。大人可以先在自己的身上试一试温度。)然后把层层裹好的布团放在孩子的鼻子根处(即眉心往下一点)热敷。

因为孩子小不太配合,最好的办法是等他刚睡觉那一会儿,他不容易醒,热敷的时间一定要长。可以敷一次换一次开水,多弄几次。

记得其一是一定要把握好温度,温度太低起不到效果,但也不能把孩子烫伤了;其二纱布拧干后一定要层层裹好,千万不能让开水直接触孩子的皮肤。

热敷以后孩子眉心和鼻子梁要红好一大会儿,不过没有关系,不必担心,等他醒后小鼻子就可以轻松了。

需要特别注意及送医:

一、连续不断的清澈鼻水:大多数的幼儿如果因鼻过敏或感冒引起的流鼻水,只需吃药即可停止症状。鼻子流清水有可能是脑脊髓液外流,可能表示鼻腔与大脑腔间有裂隙存在,这是非常危险及紧急的情况,一定要马上送医检查治疗。

二、黄鼻涕:鼻水的颜色由透明清水状转为黄色黏稠状时,则表示可能鼻腔已被细菌或病毒感染引起发炎,甚至化脓,此时就需要医生开些抗生素来治疗。

三、感觉呼吸吃力及气喘:尤其在吃奶时,因为口腔被奶嘴及食物堵塞住,而鼻腔原本就不通,所以呼吸更加困难,此时宝宝会表现出烦燥不安、脸色发暗(绀)、鼻翼搧动、及胸部凹陷...等症状。

四、发烧、鼻肿、严重咳嗽及活力不佳等:则表示可能存在其它较复杂的问题,如鼻窦炎或肺炎,所以不能掉以轻心。

在家里时父母可使用湿热的毛巾在鼻子上施行热敷,鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,同时黏稠的鼻涕亦容易水化而流出来。

tiantianmami

我家宝宝跟你家的差不多大,但也已是有过三次鼻塞了,跟你说的症状一样,每次我都是两个晚上抱着他睡,他休息好了,自然鼻子也好了.我觉得白天不塞睡觉塞是因为躺着鼻涕有点倒流,大人有时也会有这种感觉的,所以将他头高一点抱着,或者将他头垫高点.我就是这样做的. 像什么用热敷啊之类的我宝宝全不配合.因为只是鼻塞也没有其他症状所以也未用药.

娇娃

把大葱根和老姜混合捣出汁,用纱布包好,睡觉时绑在脖子前,这样离鼻子近,闻闻就通了,我家宝宝也遇过这样,很管用的,试试吧

bamboopp

还有一种脚底按摩也有效果,可以试一试:从小脚趾到大脚趾,在脚趾与脚掌相接处划小圆圈,可以改善鼻腔不适;轻拍脚背可以帮助排出鼻涕。

雨萱妈妈

听说有一种药"KARVOL清鼻塞药水"非常好用,我正在找,我们这没有卖的,所以我打算在网上购买.我从网上查了,40多元一瓶,专治鼻塞的。不防一起试试。
对于热毛巾热敷,我家宝宝是不行,头一直动来动去的,所以只能想别的办法了!!祝我们的宝宝都快快好起来!

youyou0303

我家宝宝经常鼻塞,晚上睡觉呼吸不舒畅,不过拍拍他就睡着了.少用药物,顺其自然.这个不是什么毛病,只是小感冒.自然恢复为好.

abcdmama

看中医 中医里边有分白天是热 晚上是寒 这就牵扯到身体里面的问题了..

mfdnleizhihua

想个法子让他打喷嚏,或是大人用两食指在宝宝的鼻梁两侧按摩三五分钟。这是小儿科建意最好不好用药物去处理,如果宝宝有点什么小儿科就用药物的话,那宝宝的身体启不是要靠药物支撑

qiqi-mama

我家的宝宝在满月不久就感冒鼻塞了,建议你给宝宝吃一种叫宝婴丹的药,是纯中药成份的比较安全,香港产的,我们这卖90元一盒,是粉状的味道比较苦,我的宝宝吃了半盒就好了.如果是专门想治鼻塞,贝亲有个治鼻塞的也还可以,给宝宝闻下就好了,是薄荷成份的,我买了但是没有用,要6个月以上的宝宝才可以用的,你的宝宝可以试试看.

颢颢

宝宝小时候感冒鼻塞后,医院的护士提供了一个方法,颇为有效。现在拿出来和大家共享。

当小孩子感冒后,你用干净的毛巾或纱布,蘸上滚热的开水拧干(虽然很烫手)后再层层裹好。(注意因为婴儿的皮肤很嫩,千万别烫伤了孩子。大人可以先在自己的身上试一试温度。)然后把层层裹好的布团放在孩子的鼻子根处(即眉心往下一点)热敷。

因为孩子小不太配合,最好的办法是等他刚睡觉那一会儿,他不容易醒,热敷的时间一定要长。可以敷一次换一次开水,多弄几次。
记得其一是一定要把握好温度,温度太低起不到效果,但也不能把孩子烫伤了;其二纱布拧干后一定要层层裹好,千万不能让开水直接触孩子的皮肤。
热敷以后孩子眉心和鼻子梁要红好一大会儿,不过没有关系,不必担心,等他醒后小鼻子就可以轻松了。

颢颢

小婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳。在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

冬天天冷利用电热器来取暖,要注意太热太干的空气,小婴儿的鼻子会不舒服,房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥了。

婴儿有严重鼻塞时,怎么办?

严重鼻塞时,医生有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或是使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,使用吸鼻子的橡皮管粗到0.35公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会。所以,婴儿的鼻塞,不建议使用抽鼻子的方式。

滴鼻液的使用

临床上,如果鼻塞的程度,会严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以请小儿科医师开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前15到20分钟,滴一下婴儿的鼻子来帮忙,可是使用上不要超过四到五天。口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助。

颢颢

需要特别注意及送医:

一、连续不断的清澈鼻水:大多数的幼儿如果因鼻过敏或感冒引起的流鼻水,只需吃药即可停止症状。鼻子流清水有可能是脑脊髓液外流,可能表示鼻腔与大脑腔间有裂隙存在,这是非常危险及紧急的情况,一定要马上送医检查治疗。

二、黄鼻涕:鼻水的颜色由透明清水状转为黄色黏稠状时,则表示可能鼻腔已被细菌或病毒感染引起发炎,甚至化脓,此时就需要医生开些抗生素来治疗。

三、感觉呼吸吃力及气喘:尤其在吃奶时,因为口腔被奶嘴及食物堵塞住,而鼻腔原本就不通,所以呼吸更加困难,此时宝宝会表现出烦燥不安、脸色发暗(绀)、鼻翼搧动、及胸部凹陷...等症状。

四、发烧、鼻肿、严重咳嗽及活力不佳等:则表示可能存在其它较复杂的问题,如鼻窦炎或肺炎,所以不能掉以轻心。

在家里时父母可使用湿热的毛巾在鼻子上施行热敷,鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,同时黏稠的鼻涕亦容易水化而流出来。

嘉宁宝宝

弄出宝宝的鼻茄是很费事的。用棉签沾着唾液向宝宝鼻内滴,滴四五回以后轻轻的揉宝宝的鼻子,不要在太下面的地方揉,要在靠近鼻骨的位置上揉大约半分钟,要有耐心,然后鼻茄就出来了。

阳阳宝宝

用热手巾敷或揉他的小耳朵,直到发红为止,

tonyamama

按妈妈描述的情况,应该还是感冒引起的,我的宝宝也曾有过类似的情况,妈妈不要太担心了。不过,以下情况应送宝宝去医院检查:
宝宝鼻塞伴有发热;
宝宝鼻塞经家庭护理后不能缓解,影响睡眠超过三天;
宝宝鼻塞超过一周

下面是治疗鼻塞的家用小疗法,你可以参考看看

宝宝出现鼻塞时,首先可用小电筒查查鼻孔是否有鼻屎,然后再针对情况进行处理。

有鼻屎要将其清除

如果宝宝鼻孔内有鼻屎,可轻轻捏一捏宝宝的鼻孔外面,鼻屎有可能会脱落,或诱发宝宝打喷嚏将其清除。

如果上述方法没有效,可在鼻孔内滴入少量凉开水或一些消炎的滴鼻液或眼药水,待其软化后再用上述方法。也可以用小棉棒将“鼻屎”清除。有经验的爸妈可用小镊子将其夹出,这是最快最有效的方法,但要避免将镊子伸入过深。

有条件的家庭可用能产生水气的超声雾化设备或类似的美容用设备,让水气对准宝宝的鼻孔,也能起到软化鼻屎的作用。

无鼻屎要设法缓解鼻塞

如果宝宝的鼻孔是干净的,可让宝宝闻闻清凉或者薄荷的味道,有时可暂缓鼻塞。此方法不能解决时,则要用一些药物,即能使鼻腔粘膜收缩的滴鼻水,但要注意宝宝只能用低浓度的药水,成人用的药水有可能使宝宝的心跳加快,而且这些药物不能连续使用超过一周。

看妈妈的招数是否行得通
宝宝的小鼻孔好像都遭遇过鼻塞的问题,各家妈妈都使出了不同招数,哪些可行哪些不可行呢?
招数1:宝宝小的时候可以用棉棒蘸清水或香油给他轻擦鼻孔,或用湿热毛巾放在鼻子前面捂一会儿。我家宝贝现在四岁多了,每天早上起来都是一杯清水,洗脸刷牙时洗洗鼻子。
分析:如果宝宝鼻塞是因为鼻孔处有鼻屎,上述方法是可行的,但健康的没有鼻塞的宝宝是不需要每天洗鼻子的,有时反而会破坏鼻子本身的自我清洁功能。

招数2:买个吸鼻器试试。
分析:吸鼻器可以吸出鼻屎,也可以吸出鼻涕,能减轻鼻塞。

招数3:用凉开水加点盐给宝宝每天睡觉前洗洗鼻子,洗的时候用小的棉签,动作要轻柔一些。
分析:有鼻屎的宝宝用这一方法来清理,可明显改善鼻塞症状。

招数4:用热纱布或蘸了热水的棉签,在宝宝鼻梁两侧敷敷,不过多久,鼻屎就会出来了。
分析:这一方法其实就是软化鼻屎,完全可行。

招数5:用液体鱼肝油给宝宝滴鼻子比较有效。
分析:这一方法也是用油剂来软化鼻屎,会有效果。

招数6:可试用葱白1~2段放入适量奶中炖服,有时可以减轻鼻塞。
分析:这位妈妈的建议很难说有科学道理,如其他爸妈试用后也有效倒有应用价值。

wuniqian

捏捏小鼻子,或者拔根头发挠挠鼻孔,让宝宝打喷嚏,这样就会舒服很多。

xulan123000

你家有圆头镊子吗?》把鼻甲夹出来就可以了
这个办法很好 我的小孩子也这样的

mengting831110

如果是母乳喂养的话,可以往宝宝的鼻子里滴一滴乳汁,鼻痂可能会随着喷嚏打出来,然后用婴儿专用的棉签将之轻轻挑出。

曹靖轩

1\由于天气原因,很多宝宝在这个季节都会鼻塞,只要没有发热或其他症状,注意保暖,一般过两三天就好会.
2\也可弄热毛巾,轻捂鼻子,或干脆在浴室,打开热水器,温度调高,让宝宝多吸水蒸气,可减轻症状
3\如较严重,就吃点感冒药,
4\医院做雾化

诗琪妈妈

当小孩子感冒后,你用干净的毛巾或纱布,蘸上滚热的开水拧干(虽然很烫手)后再层层裹好。(注意因为婴儿的皮肤很嫩,千万别烫伤了孩子。大人可以先在自己的身上试一试温度。)然后把层层裹好的布团放在孩子的鼻子根处(即眉心往下一点)热敷。

诗琪妈妈

最好不要用滴鼻剂
鼻塞影响用奶瓶吃奶的小儿吃奶, 会引起小儿哭闹。鼻塞、流鼻涕不是什么大毛病,注意休息,多喝水,除非伴有别的症状,一般不必去看医生。

1、症状:流清鼻涕,打喷嚏。

可能:可能是伤风,也可能是过敏。

处理:服用抗过敏药后会很快见效。如鼻塞,吃含有解鼻塞成分的抗过敏药片或药水。

2、症状:流清鼻涕或浓鼻涕,不发热。

可能:伤风。

处理:不用治疗,也没有特效药治疗。一个多星期后会不医自愈。若体温到了39℃以上,疲倦,呼吸困

难,气急,出疹,耳痛,不肯吃东西,就要去看医生。

3、症状:流清鼻涕,发热。

可能:病毒感染。

处理:没有特效药。多饮水,吃点阿司匹林或对乙酰氨基酚。如发现病孩呼吸困难,不饮不食, 昏睡,头痛,就要去看医生。

诗琪妈妈

小婴儿的鼻塞可能会导致宝宝整晚睡不好,在宝宝第一个月和第二个月大的健儿门诊时,小儿科医师常常被询问到,宝宝鼻子“哽哽”的鼻塞声,或喉咙“呼噜呼噜”痰声是不是正常?其实这些大多是因为新生婴儿的鼻腔和喉软骨气管尚未发育成熟所造成。

婴儿经常会出现流鼻涕、鼻塞、打喷嚏的现象,是因为婴儿鼻腔比较狭窄,鼻窦尚未发育成熟,鼻腔黏膜又特别敏感的缘故,因此在打过喷嚏、接触到冷空气或哭过,常常就会有流鼻涕的现象,而出现鼻塞。

更何况婴儿鼻黏膜和大人一样,每天都会有正常量的分泌物,当前端的分泌物积存久了,会干燥变硬变成鼻屎块,阻塞住婴儿狭窄的鼻腔,伴随每次的呼吸,造成小婴儿的鼻子有“哽哽”的鼻塞声,有时小婴儿打个喷嚏,把鼻屎块推出鼻腔,鼻塞的情况马上就改善。

小儿科医师廖英藏表示,一般人可能不知道,小婴儿在两个月大以前,只会用鼻子来呼吸,用口腔来呼吸是后来才慢慢学会的,所以鼻塞会比较难过;鼻腔的功能主要在加温和加湿,天气冷比较会鼻塞的原因,是因为冰冷的空气会使得鼻腔黏膜循环加速,造成鼻腔黏膜充血肿胀,以迅速提升进入肺部空气的温度,而鼻腔黏膜的肿胀会使鼻道更狭小、鼻塞更厉害,因此吸入温暖潮湿的水气后,有助于解除鼻塞。

由于晚上的温度比白天低,新生婴儿刚刚脱离母体,对高温耐受性较好,但有些家长因为本身非常怕热,整晚使用空调,造成室温偏低,或是彻夜用除湿机除湿,造成空气太干燥,因此敏感一点的小婴儿,或是上呼吸道有点感染的小宝宝,就很容易因为鼻塞而睡不好。

至于如何解除婴儿鼻塞的症状?廖英藏说,小婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳,在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

而冬天天冷利用电热器来取暖也要注意,因为太热太干的空气,会让小婴儿的鼻子不舒服,此时在房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥。

此外,婴儿有严重鼻塞时,怎么办?廖英藏强调,严重鼻塞时,有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕,这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

临床上,鼻塞的程度,如果严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前十五到二十分钟,滴一下婴儿的鼻子,可是使用上不要超过四到五天;而口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,而使用吸鼻子的橡皮管通常粗到零点三五公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会,因此医师强调,对小婴儿的鼻塞,多不建议使用抽鼻子方式。

诗琪妈妈

鼻堵塞,对成人来说只是小毛病,而婴儿却常常因此而呼吸不畅、
烦躁不安,甚至造成吸奶和睡眠困难。为什么婴儿鼻子容易堵塞呢?
这是因为婴儿的鼻黏膜柔软而又富有血管,遇到轻微的感冒就容易充
血、水肿,使原来狭窄的鼻腔更加狭窄和闭塞,鼻腔分泌物也是鼻堵
塞的原因。另外,母亲孕期若服用利血平降压药,婴儿也会出现鼻堵
塞。
婴儿鼻子堵塞了怎么办呢?若是鼻黏膜充血、水肿引起的,可用0.
5%的麻黄素溶液点鼻,每侧鼻孔点一滴药,两个鼻孔点药的间隔时间
为3~5分钟。一般可在睡觉前或喂奶前点药。注意:点药时,要使婴
儿头部稍后倾,以保证将药液滴入鼻腔。
如果是由于鼻腔分泌物造成的堵塞,可用棉棍将分泌物轻轻地卷
拨出来。若是干性分泌物,应先在鼻腔里涂些软膏或眼药膏,使其变
得松软、不再粘固在黏膜上,再用棉棍将其拨出;或用棉花毛刺激鼻
黏膜引起打喷嚏,鼻腔的分泌物即可随之排出,从而使婴儿鼻腔通畅。

诗琪妈妈

婴儿感冒是婴儿最为常见的疾病之一。据医学观察,一个孩子在一年内往往反复发生感冒数次之多,尤其是婴幼儿和学龄前儿童容易感冒。
婴儿感冒的症状:
婴儿感冒轻重程度相差很大,轻者,只是流清水鼻涕、鼻塞、喷嚏、或者伴有流泪、微咳,咽部不适。一般3~4天能自愈。有时也伴有发热、咽痛、扁桃体发炎以及淋巴结肿大。发热可持续2~3天至1周左右。婴儿感冒时还常常伴有呕吐、腹泻。重者,体温高达39~40℃或更高,伴有畏寒、头痛、全身无力、食欲锐减,睡眠不安等全身症状。

婴儿感冒是极为普通的小毛病,但是来不得半点马虎,如果治疗不及时,或者治疗不当,常常可以引起许许多多并发症,常见的有鼻窦炎、口腔炎、喉炎、中耳炎及淋巴结炎。也可引起咽后壁脓肿、扁桃体周围脓肿、气管炎及肺炎等等。有时小儿感冒还会通过血液循环播散于全身,引起败血症、脓胸、脑膜炎等严重疾病危及生命。此外,还会引起免疫性疾病,如心肌炎、风湿热、急性肾炎等疾病。

所以说,婴儿发生感冒时,做家长的一定要照医嘱做好家庭护理。婴儿感冒家庭护理重要的一条是要让孩子充分休息,病儿年龄越小,越是需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。其二是按时服药。就大多数感冒而言,多数是由于病毒所致,抗菌药物无效,特别是早期病毒感染,抗生素非但无效,滥用抗生素反而会引起机体菌群失调,有利病菌繁殖,加重病情。服用“百服咛”能较好地解除感冒引起发热、鼻塞、咳嗽等不适,避免并发症发生,及早康复。其三,婴儿感冒发热期,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予流质或面条,稀粥等食物。喂奶的孩子应暂时减少次数,以免发生吐泻等消化不良症状。其四,居室安静,空气新鲜,禁烟,温度宜恒定,不要太高,或太低、太湿,有喉炎症状时更应注意,这样才能让患儿早早康复。如果发热持续不退,或者发生并发症时,应及时去医院诊治,以免发生意外.
婴儿感冒的病因:
4~5个月的婴儿,也有鼻子堵塞以及打喷嚏的。这往往是父母的感冒传染给婴儿所致。
6~7个月,是婴儿从母体里获得的抗体逐渐消失的时期。由于对导致感冒的各种病毒的抗体消失了,一旦感冒,就比较重。婴儿的感冒往往发生在父亲或母亲感冒后,出现打喷嚏,流鼻涕、鼻子不通气而使吃奶困难以及声音嘶哑时,这就是感冒了。
这个月龄里的感冒,一般不发烧。但是,一旦发烧,就比四五个月时的发烧要高,有时会达到38℃左右,不过,一般不会持续3天或4天,多半是一天或一天半就退烧了。到第三天左右,水样的清鼻涕就变成黄色的脓鼻涕,常常是在打喷嚏消失之后,才出现轻度咳嗽。
不过,在6个月以前,婴儿感冒是不会发高烧的。尽管不愿意吃奶,但决不是一点也不吃。开始时,流水样清鼻涕 过3~4天后就流黄色的浓鼻涕而开始痊愈。

过去,营养不良的婴儿往往因感冒而引起肺炎。目前,由于婴儿营养很好,由感冒而转变成肺炎的,已经看不到了。维生素A摄取不足,气管内的细胞会丧失抵抗力而容易使细菌侵入,但最近已经没有缺乏维生素A的婴儿了。佝偻病几乎绝迹,大概也是使肺炎的病程减轻的一个原因。此外,抗生素对感冒本身是不起作用的,但人们则习惯于用抗生素来预防中耳炎或肺炎。
婴儿感冒后的护理:
1. 婴儿感冒期间要多喝些温水,多吃水果及果汁、蔬菜及含蛋白质低的食物。(注:发烧时忌吃鸡蛋)。做到饮食清淡,易消化,忌生冷,油腻,刺激性食物。
2.患儿房间空气要保持清新,经常开窗通风。室内湿度保持60%。
3.注意不要穿太多,盖太厚,保暖过渡。经常检查宝宝有无流汗,室温保持在20度左右。
4.增加休息时间,保证充足睡眠。
婴儿感冒治疗:
治疗方法: 取婴儿尿布在炉上烘干待用(未经烫洗)。让母亲与婴儿平卧床上,取适时衣被覆盖,将四块烘热之尿布分别置于囱门、前胸、后背和足心,注意勿烫伤婴儿,尿布凉了可再加温如法热敷,少倾患儿鼻通涕止,遍身微汗而愈。
1.3 疗效标准与治疗结果 症状消失为痊愈。98例中一次治愈62例,占63.2%;2~3次治愈35例,占35.7%;总治愈率98.9%。1例因腹泻加用了七味白术散,2天后治愈,占1.1%。

诗琪妈妈

婴幼儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔小,鼻黏膜血管丰富,易发生炎症,炎症使宝宝鼻塞,也会使宝宝哭闹、烦躁不安,从而影响食欲和进食。
幼儿接受冷空气,会因敏感而流鼻涕,如早上流鼻涕或鼻塞,常由过敏引起,这种鼻涕是清水样的,但伤风感冒也会流鼻涕,如果是黄色的,则可能感染了病毒。如宝宝吃东西或玩耍时,不慎将异物塞入鼻孔,宝宝会出现鼻塞、呼吸不畅、烦躁不安,宝宝鼻涕中会有血丝。
1.宝宝流鼻涕护理方法
父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。
2.宝宝鼻塞护理方法:
如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。
另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。
特别提醒:
1.宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。
2.不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血,若细菌进入鼻腔还可造成呼吸道感染。

诗琪妈妈

婴儿经常流鼻涕 专家提醒:小心患上过敏性鼻炎
婴儿长期鼻塞、经常流鼻涕,不少家长会当做感冒治疗,可昨天记者从南京市儿童医院了解到,这样症状的儿童极有可能患上了过敏性鼻炎。

市民周女士一岁的儿子从上周开始就出现鼻塞、反复流清水样鼻涕、咳嗽,起初她认为可能是气温变化患了感冒,谁知到南京市儿童医院却被安排到耳鼻喉科就诊,并确诊为过敏性鼻炎,对此她颇感不解。南京市儿童医院耳鼻喉科周洪根主任介绍,1岁左右婴儿的过敏性鼻炎多表现为鼻塞、反复流清水样鼻涕、咳嗽,易被诊断为呼吸道感染。目前该科每天接诊70~80位的过敏性鼻炎患儿中大部分就属于此种情况,且还有不断上升的趋势。周主任指出,鼻、鼻窦、口腔、耳之间有通道相通,儿童长期患有过敏性鼻炎,炎症会向其周边器官扩散,可引起鼻窦炎、支气管炎、咽炎、渗出性中耳炎,也可导致腺体肥大引起睡眠呼吸障碍。

诗琪妈妈

宝宝流鼻涕,爸爸妈妈首先就会想到:是不是感冒了?该吃什么药呢?其实宝宝流鼻涕也是有很多种区别的。

1) 感冒引起的鼻炎被称为急性鼻炎,此时鼻腔粘膜充血肿胀,腺体分泌增多即形成鼻涕,开始为清水样的,3~5天后渐为脓涕,以后逐渐痊愈。

2) 常流清涕并伴有鼻塞、鼻痒、打喷嚏等症状,尤其清晨起床后明显,从温暖的被窝中出来,立即连连打喷嚏,接着清水鼻涕流个不停,需警惕宝宝是否患有过敏性鼻炎。支气管哮喘同时伴有流鼻涕,妈妈更是要注意宝宝是否患有过敏性鼻炎了。

3) 如果宝宝的一侧鼻腔有臭味,流脓涕,有时涕中带血丝,需考虑鼻腔内是否有异物。这种情况多发生于3岁左右的孩子,玩耍时因好奇,常常自己把纸张、豆类、花生米等异物放入鼻腔内,塞入后取不出,水分被吸收后发生腐败,产生臭味,但金属类小零件、小纽扣塞入鼻腔后不一定引起臭味。另外,涕中带血时还要注意应排除鼻腔肿瘤的可能性。

4) 宝宝因急慢性鼻炎继发鼻窦炎时,常常鼻涕会很多,似乎“流不完”,有时还伴有头痛。

5) 个别宝宝仅单侧有鼻涕,但擤也擤不出来,鼻孔不通气,睡觉打呼噜,那就要警惕有鼻息肉的存在了。

诗琪妈妈

在日常生活中,经常看到有些孩子流着鼻涕,而且几个月都不见好。但是,有些孩子的家长并不在意,他们认为:“小儿常流鼻涕不上火”,其实这种观点是不对的。

小儿流鼻涕一般都是感冒时常有的症状,也就是急性鼻炎的主要症状。有些家长看到孩子不发热、不咳嗽,也就不关心孩子流不流鼻涕了,以致孩子的鼻炎未能得到彻底的治疗,而转化为慢性鼻炎。在这一阶段,小儿一般以常流清稀的粘液涕为多,也有一些小儿流黄白色粘液涕,多伴有鼻塞症状,有的还表现有头昏、头痛、嗅觉减退、说话带有鼻音等。如果不给儿童进行积极的治疗,还可引起鼻窦炎、中耳炎、气管炎、肺炎、心肌炎、肾炎等并发病。这就不是“不上火”的问题了,而是可能引发更为严重的疾病,甚至可能影响孩子的终身健康。因此,做为家长对孩子常流鼻涕一定要给予重视,以免一时疏忽,抱憾终身。那么小儿流鼻涕如何治疗呢?

当小儿出现喷嚏,鼻塞,流清水样鼻涕,同时伴有恶寒,发热,头痛,舌质淡,苔薄白,脉浮紧时,多为感受风寒。治宜疏风散寒、宣肺开窍,可选用非处方中成药的通宣理肺口服液。

若小儿出现鼻干痒,喷嚏,鼻塞,流涕,伴发热,恶风,头痛,舌质红,苔薄黄,脉数者,多为感受风热之邪。治宜疏风清热、宣肺开窍,可选用小儿咳喘灵口服液。

若小儿流涕日久,涕多而色白,鼻粘膜淡粉色,伴食欲减退,面色无华,舌胖,苔白腻,脉弱时,多为鼻病日久,伤及脾胃,以致脾虚而湿困,为慢性鼻炎的表现。治宜健脾祛湿,宣肺祛痰。可选参苓白术口服液。

若小儿鼻塞,流黄涕,量较多,鼻粘膜充血,鼻甲红肿,咳嗽有痰,舌质红,苔黄稍腻,脉数者,多为外感风邪而未能使邪毒外达,致使风邪郁内化热,邪热壅聚于肺而上犯鼻窍所致。此时治宜清热化痰、宣肺开窍。可选用小儿咳喘灵口服液或儿童清肺口服液。

若小儿鼻塞,流黄涕,量多而较粘稠或者伴有头痛,鼻黏膜鲜红,鼻甲红肿,咳黄痰,纳差,便干,唇红口干,舌质红,苔黄腻,脉滑数者,多为肺胃热盛所致慢性鼻炎或急性鼻窦炎。治宜通利鼻窍,可选用鼻窦炎口服液或鼻炎片。

此外,以上各型都可选用鼻通宁滴剂外用,每次滴鼻1~2滴,每日2~3次,以辅助治疗。鼻通宁滴剂由鹅不食草、辛夷组成,具有通窍开塞、消炎散毒的功效,对感冒鼻塞,流涕,急慢性鼻炎、鼻窦炎,鼻息肉等均有辅助治疗作用。治疗小儿流鼻涕选用非处方中成药时,最好选用口服液剂型,这样小儿易于接受。

诗琪妈妈

鼻塞的家庭治疗方法
变位法:
这种方法适用于婴儿,婴儿鼻塞时,常哭闹不停,这时可将婴儿竖直抱起,很快便能安然入睡。

dz120

我宝宝每次鼻塞我都是倒杯开水,然后把他抱直让他闻,但不要靠太近,怕烫伤宝宝.
还有,如果宝宝不舒服,可以到超市去买那种专用吸鼻屎的东东,只是有点贵.