雨萱妈妈

宝宝感冒流涕~咳嗽~鼻塞用什么药

五个月大的宝宝,这几天开始有点鼻塞,后伴有咳嗽,流涕,今天早上发烧了,一直用宝泰康颗粒,好像作用不大,不知用什么药更好呢,有经验的妈妈能说说吗?

我爱蛋蛋

我的宝宝吃的巨功再欣(复方锌布颗粒),效果不错,退烧效果很好。

药物说明:锌布颗粒12包/盒。每包含葡萄糖酸锌100mg、布洛芬150mg、扑尔敏2mg。

功用作用:抗感冒药。具有解热、镇痛、消炎、抗过敏及缓解全身症状的作用。诱生内源性干扰素,抑制病毒复制,抑制肥大细胞、嗜碱粒细胞释放组胺与5-羟色胺。 可增强免疫功能,促进淋巴母细胞分化及有丝分裂,并能促进肝脏合成“急性时相反应蛋白”,加强白细胞的吞噬功能。臣功再欣服后10min内起效,1h可达高峰,布洛芬半衰期约2h。

用法用量:3岁以下,每次半包或酌减;3~5岁每次半包;6-14岁,每次1包;14岁以上,每次1-2包.每日3次,用温开水冲服.儿童每日最大量不超过3包,成人每日最大量不超过6包,或遵医嘱.

注意事项:(1)肝病者慎用;(2)活动性消化性溃疡者不用。

白天要多喝水,一般感冒病程为七天,吃药不会缩短病程,只能减轻症状。祝宝宝早日康复。

xtau2002

吃点护彤和再林,好像有点气管炎的前兆了,要抓紧治疗。

hexingzhi

方案包括:1、感冒、流涕等轻微感冒症状时,给宝宝用的药(最好是中药),感觉哪种效果比较好;
2、出现鼻塞影响宝宝睡眠时的良方。
3、咳嗽时的处理方法。如果没有气管或肺部炎症,仅是上呼吸道感所引起,大家所采用的食疗和药物治疗方法。
4、感冒后久咳的良方、偏方。

先提供一下我的:
1、感冒初起时,出现打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等现象。这时要给宝宝多喝水,增加VC的供给量,可喝VC泡腾片或鲜榨橙汁,增强抵抗力。如果认为宝宝是受风或受凉感冒,应该先吃点小儿感冒冲剂(或小儿宝泰康,治早期感冒蛮有效),注意保暖,不要吹风,尽量控制呼吸道感染的扩散。

2、宝宝鼻塞时,注意清理一下鼻屎,加大空气湿度。可用热毛巾捂一下鼻翼,配合按摩鼻翼。关于清理鼻痂方法,请参见小家“妙语连珠”。

3、如果出现咳嗽症状,要提高警惕了。一般出现咳嗽一定要去医院检查一下,主要目的是让医生听一下有无支气管或肺部炎症。如果没有炎症,只是上呼吸道感染,这时不要吃医生给开的抗生素类药,更不必打针甚至挂吊瓶。感冒多半是由于病毒引起的,吃抗生素丝毫无效,只能破坏自身肌体免疫力。

4、如果仅是感冒引起的咳嗽,建议用药是小儿止咳糖浆(或鲜竹沥等止咳化痰类中药)加抗病毒冲剂(如板蓝根)。还有一个重要的家庭护理方法就是煮冰糖川贝梨水给宝宝喝。
梨水的煮法:1个大鸭梨+3至4个川贝+2至3小块单晶冰糖,加水煮半小时以上,煮成水约在200CC左右,一天喝完,第二天再煮新的。

5、如果宝宝咳嗽不厉害或感冒之后久有小咳不愈,冰糖川贝梨水是最好的治疗方法。蹦蹦曾经咳嗽近一个月不好,用药无济于事,最后是喝梨水才痊愈的。食补是帮助宝宝战胜病菌、提高抵抗力的最好方法。

6、最后一点是宝宝预防感冒的注意事项,就是加强户外活动,多增加空气浴和冷空气刺激,锻炼呼吸道粘膜。在家不要给宝宝穿盖太多,保持小手温温的即可。

强烈建议涯涯爸爸把这个帖总固顶(就是永远放在儿童健康的最前面)这样大家都可以不断的补充和学习,要不然,过几天就给淹了多可惜啊!!!

hexingzhi

轻微感冒

打喷嚏、流清鼻涕
珠珀猴枣散(保和堂)牛磺酸感冒颗粒 小儿金丹(中药)、板兰根

小儿宝泰康 馥感琳 小儿清热解毒口服液

宝婴丹治风寒引起的感冒 小儿感冒颗粒(同仁堂)

臣功再欣 好娃娃 羚羊感冒口服液 护彤

感冒好后流鼻涕:香菊颗粒 博宁冲剂

我觉得如果老流鼻涕,总是不好,吃药并没有太大作用,很多时候都是因为穿得太多或者睡觉盖得太厚。平时不能让他出汗,穿得越多流得越多

刚感冒,用姜末炒干,包在孩子脚心,晚上睡觉,孩子鼻子通窍,好得快。

感冒初起:健儿清解液、泰瑞宁牛黄酸颗粒

小宝宝鼻塞用KARVOL清鼻塞药水最好拉。不是滴鼻剂,是滴在枕头或手帕上让宝宝闻着通气的。非常好用

感冒带喷嚏
小儿新感冒颗粒 小儿宝泰康 馥感林口服液

感冒伴咳嗽
小儿清肺口服液(同仁堂)库克 双黄连+川贝 煮梨喝水吃梨

沐舒坦 安奇 七厘散 小儿止咳糖浆 清宣止咳颗粒 小儿消积止咳口服液 枇杷糖浆(苏州),沐舒坦 小儿百部止咳糖浆

小儿羚贝止咳糖浆 小儿喧肺止咳颗粒

重度咳嗽:小儿平喘止咳露(医院自配的)中药+猴枣散

轻度咳嗽: 罗汉果泡开水喝汁 咳克止咳糖浆 甘草合剂

感冒发烧
羚羊角粉(退烧)抗病毒口服液 小柴胡

退热贴(贝亲)贝贝降温贴(物理降温)宝宝发烧先要保护大脑

小儿泰诺林(38.5度以上)、小儿新,功臣在欣(38。5度以下)

美林。注射鱼腥草(39-40度)安瑞克

先锋五号、双黄连 鱼腥草、病毒唑

双黄连口服液 1岁以下的宝宝1/3支,一天3次,1岁以上的孩子可以1/2支,一天3次,3岁以上就可以1支,一天3支。

最主要还是多喝水!!

发烧38度以下,如果小孩精神好,建议不吃退烧药,其它药也可以不吃,只需多喝水,补充点维生素C含量多的水果,注意保暖和休息,耐心等两天,自已会好的。

物理退烧,用解热贴敷额头,温水擦身 一贴凉

发热、扁桃体炎
小儿咽扁冲剂

病毒感染
新博林 抗病毒口服液(湖北午时制药)利巴韦林 强生出的艾畅滴剂

重度感冒
“鸿泰牌小儿感冒颗粒”(可能中药店要好买些),我家宝宝感冒较重,睡不好时,用了此药效果显着,真的,我们院里的妈妈对此药一致好评。

上医院,一般给配希刻劳、新博林,如炎症较重,用西力欣静注。

小儿鼻炎
鼻渊舒 鼻子堵用滴宁 沐舒坦、开瑞坦 小儿鼻塞应慎用滴鼻药

支气管炎
*博士小儿止咳露+消炎药 *富露施

消炎
希克劳 罗力得 新博林 美力泰

小儿应用抗生素应合理 ,最好不要用太高档的抗生素

*双黄连*力欣奇*再林*阿莫西林*新博林

(轻微炎症不用抗生素,如必须用,最好先选择头孢类红霉素类或大环内脂类)

中耳炎
吃阿莫仙和西刻劳(苏州礼来药厂),注射用西力欣

乳腺脓肿
吃西刻劳,外抹喜疗妥,注射用罗氏芬

腹泻
蒸胡萝卜或苹果(带皮)马齿苋煮水喝(偏方)

思密达 合生元 小儿泄泻停胡庆余堂,将克力沙药丸的粉末敷在肚脐眼上 轻度腹泻用丁桂儿脐贴配合饮食条理

腹泻轻时先用保济丸 再喂妈咪爱 丽珠肠乐 安奇醒脾养儿(可安神)

母乳性腹泻(妈咪爱)效果不错.但要注意奶温,水温不能超过40度,会把有益菌杀死

消化不良
观察到便便变稀: 妈咪嗳 (预防作用还是挺有效)

珠珀猴枣散(保和堂)化积口服液

四磨汤、一捻金胶囊、小儿化食丸

小儿消积止咳口服液、脾可欣、儿康宁、乳酸菌素片

小儿化食丸 醒脾养儿颗粒

小儿七星茶 金双歧 丽珠肠乐

炒过山楂干熬汁当开水喝 鸡内金

武汉健民制药的婴儿健脾散(原名婴儿素)

用过抗生素后会拉肚子,用合生元补充肠道益生菌,没有负作用.

拉肚子用王氏保赤丸有奇效

培菲康增加有益菌

肠痛水<英国吴德物次>或肥仔水

儿康宁糖浆

便秘
开塞露

热痱
施比灵洗液 炉甘石擦剂

*强生热痱粉 *金银花煮水洗澡

指甲抓伤,擦伤,碰伤,蚊虫叮咬
完美芦荟胶

万花油 好得快

日常保健
差不多半个月左右吃一次小儿七珍丹(清火、通便、镇惊)

每月头一周:江中健胃消食片(助消化)

每周一吃一次小儿至宝丸(同仁堂)

保婴丹,宝宝风寒感冒效果很明显

王氏保赤丸(感冒、震惊、积食)

猴枣散:可治感冒,消化不良,受惊,平时保健使用

镇惊 --- 珍珠粉,一小瓶 0.3克,1岁以内每次1/2

每个星期都吃半丸天津本地生产的“小儿至宝丸”,如果感冒就略微加大剂量

平时多喝开水,特别是早上起床要喝盐开水,不仅能预防感冒,盐开水能清肠胃防肠胃病,这是我母亲从小让我练成的好习惯,受益非浅,现在我让小宝宝也这样,特别提醒,盐开水不能太咸,宝宝肾脏受不了,盐开水只能白天喝,晚上不能喝,不然会泡肾,朝盐晚蜜,盐水一天一次够了

* 珠珀猴枣散<保和堂>:主治感冒、消化不良、受惊

* 王氏保赤丸:主治轻微感冒、消化不良、舌苔厚

* 小儿七星茶:清热、助消化、通便、定惊

烫伤
京万红 *宝肤灵<宝树堂>(注:2岁以上用)

消炎,治脓肿,尿布疹
鱼石脂软膏

厌食
同笑 黄芪精

湿疹
可润 尤卓尔 紫草油 尢卓儿 炉烤洗剂 舒肤特洗剂 艾洛松

郁美净 铍宝 艾洛松 俄罗纳英膏

去火
七珍丹

舌苔厚
王氏保赤丸

我爱蛋蛋

我的宝宝吃的巨功再欣(复方锌布颗粒),效果不错,退烧效果很好。

药物说明:锌布颗粒12包/盒。每包含葡萄糖酸锌100mg、布洛芬150mg、扑尔敏2mg。

功用作用:抗感冒药。具有解热、镇痛、消炎、抗过敏及缓解全身症状的作用。诱生内源性干扰素,抑制病毒复制,抑制肥大细胞、嗜碱粒细胞释放组胺与5-羟色胺。 可增强免疫功能,促进淋巴母细胞分化及有丝分裂,并能促进肝脏合成“急性时相反应蛋白”,加强白细胞的吞噬功能。臣功再欣服后10min内起效,1h可达高峰,布洛芬半衰期约2h。

用法用量:3岁以下,每次半包或酌减;3~5岁每次半包;6-14岁,每次1包;14岁以上,每次1-2包.每日3次,用温开水冲服.儿童每日最大量不超过3包,成人每日最大量不超过6包,或遵医嘱.

注意事项:(1)肝病者慎用;(2)活动性消化性溃疡者不用。

白天要多喝水,一般感冒病程为七天,吃药不会缩短病程,只能减轻症状。祝宝宝早日康复。