从前有个女强人

引起小儿消化不良的原因是什么?

我的宝宝才8个半月,原来每天的饮食都是定时定量的,所以一直很健康,最近宝宝吃的比原来少了,有点消化不良。引起小儿消化不良的原因是什么?

kkbaby2011

我家宝消化不太好,我给他吃点益生菌。

灵素Lily

1.宝宝消化器的工作状态的不佳,易引起宝宝消化不良。处于生长发育时期的宝宝对食物的需要量比成人更多,因此消化器官的工作一直处于紧张状态。任何一种不良的因素都很容易引起宝宝胃肠道机能紊乱。尤其很多爸爸、妈妈希望宝宝多吃快长,往往喂养不当,喂入的食物超过了宝宝消化功能的负担能力,引起消化不良。
2.宝宝对食物的耐受性差,消化能力弱。宝宝消化腺的分泌机能不成熟,而且分泌量较少,消化酶缺乏或不能很好地发挥作用。因此,宝宝对食物的耐受力小,对食物质和量的变化不能很好地适应。如果突然改变宝宝喂养食物的成分,很容易造成宝宝消化不良。
3.宝宝调节功能差,胃肠道易受刺激。宝宝大脑皮层的调节机能尚未成熟,皮质下中枢也极不稳定,加上各系统器官以及内分泌体液调节都还不完善,外界的不利因素如肠道内外感染,喂养不当等都容易引起宝宝胃肠道机能失调,造成消化不良。