清清小百合

什么是腹式呼吸健身法啊?

我有个同事告诉我最近他在练习用腹式呼吸的方法健身,我有些纳闷,什么是腹式呼吸健身法啊?该怎么做呢?

sxq87

中医养生,提倡腹式呼吸。中医认为,胸式呼吸只能使肺泡的1/5开放,而使占全肺4/5的中下叶肺泡长期废用,不利人体健康。如果每口气都通过腹式呼吸而使中下叶全部肺泡及时开放,可使腹内器官进行被动运动,从而防止许多疾病的发生,还会带给血液更多的氧,而有利于心脏和全身的生理机能。
腹式呼吸,行走坐卧,随时都可进行。做腹式深呼吸时,最好仰卧在床上或盘腿坐在床上,去掉裤腰带,把肚皮鼓起,每分钟呼吸4次,即每口气坚持1 5秒。长期不懈地坚持,不仅能延年益寿,而且可达到减肥健美之效。