幸运星666

如何预防或者减少哮喘病的发作?

我老公患哮喘很多年了,整天咳喘不停,尤其是最近夜晚几乎不能睡觉,看到老公这个样子,全家人很是着急,每次住院几天好转后,又发作,如此周而复始。所以,想请问应如何预防或者减少哮喘病的发作?

旭日小华

(1)要避免哮喘诱发因素。诱发哮喘的因素较多,其中环境因素如花粉、尘螨、突然的大气压变低、气温骤变、油漆等有害气体、部分装潢装饰材料等;生活方式因素如易导致过敏的食物——海鲜、牛奶、鸡蛋、莴苣等,主动吸烟或被动吸烟,剧烈的体育运动等:疾病因素如感冒受凉,肺部感染,治疗药物过敏等。这些因素都应避免。
(2)要做好平时的健康保健。平时就应根据身体状况,选择一些适合的具有补气、补肾功能的食物、药品,以及经常进行适量的体育锻炼来补充体力,增强体质。这样就不至于一有“风吹草动”就哮喘发作了。
(3)要经常参加“哮喘之家”活动,学习和掌握哮喘防治知识和技能,在空气新鲜的环境中活动、居住,从而提高哮喘患者的生活质量。