kidd0405

使用气雾剂的具体操作步骤是什么?

听了医生对吸入疗法的讲解,我明白了“吸入疗法是治疗哮喘最好的给药方法”后。我立即就买了普米克和喘乐宁两种气雾剂,由于是第一次使用,所以想再请教一下,使用气雾剂的具体操作步骤是什么?使用气雾剂时需要注意哪些问题?

搁浅的小船

正确使用气雾剂的步骤为:①移开喷口的盖,并且用力摇匀;②轻轻地呼气直到不再有空气可以从肺内呼出,然后立即将喷口放进口内,闭上嘴唇含着喷口;③马上按下药罐将药物释放;④继续深吸气:⑤屏气10秒钟,或在没有不适的感觉下尽量屏气久些,然后才缓慢呼气。
还有,使用气雾剂要注意正确掌握它的吸入方法,保证药物吸入到气道内才能发挥疗效。这一方法的关键点是要掌握好按压与吸气同步,以及吸入药物后要尽可能长时间屏气。另外,吸入药物后要用清水漱口,以防药物产生并发症。