*老丁*

当喘康速对重症哮喘治疗效果不理想时该怎么办?

我们家孩子今年6岁,已患有哮喘2年,每次发作时使用喘康速(特布他林),开始时效果还好,最近几次好像不如原先管用了。请问当喘康速对重症哮喘效果不理想时该怎么办?

好事多多1985

这是因为哮喘重度发作时,气道普遍处于高度的缩窄状态,吸入的喘康速(特布他林)药物很难到达细支气管发挥平喘作用所致,另外在严重呼吸困难时也很难掌握气雾剂的吸入要领,从而影响药物进入下呼吸道内的剂量,所以在这种情况下使用这类药吸人治疗哮喘效果都较差。遇到这种情况我建议你立即到医院就诊,可先口服或静脉注射氨茶碱,待气喘症状减轻后,再使用喘康速气雾剂,不要因气喘不能缓解而反复使用该药,如果哮喘得不到及时控制,会使患者处于危险之中。