唐新语

宝宝便秘

6个半月,一直吃纽韵2段奶粉,前两天出现粪便很硬,颗粒壮,直径在20毫米左右,而且当天拒绝吃奶粉,现在就是喝点稀饭,吃点苹果香蕉,有知道的妈妈给点建议,很着急.

冰冰精灵

向您推荐几款食疗粥:

1、金蔬菜粥

白米或小米100克,红薯或南瓜100克,菠菜或荠菜适量,高汤或水适量。做时先将米洗净,浸泡20分钟;红薯洗净去皮切成小丁;菠菜或荠菜洗净,沥干水分切碎备用;再把米和红薯放入冷水或冷高汤中煮成稀饭,煮好后放入蔬菜,煮开后即可关火,放温服用。提醒一点,注意绿色蔬菜要在粥八、九成熟时候再加,以减少营养素破坏。

2、果仁桔皮粥

甜杏仁、松子仁和芝麻各5克,鲜川桔皮10克,粳米50克,砂糖适量。将桔皮切丝,杏仁、松仁和芝麻捣碎与桔皮共煎,然后去渣取汁再加入粳米煮粥,放糖后将少量炒熟的果仁末撒在粥上即成,适用于胸腹胀满而大便秘结的宝贝。

冰冰精灵

如果宝宝无腹胀而只是大便干燥,可在乳汁中多加点糖类,亦可喂宝宝一些水果汁。不要让宝宝吃太多高蛋白、高脂肪饮食。蔬菜、水果中含有丰富的维生素及矿物质。

一定要让宝宝多喝水。

本图片来源CFP

如果宝宝不习惯白开水,可以用白萝卜熬梨水,梨子不要去核,胡萝卜熬水等,都可以用来治疗宝宝的便秘。1岁左右宝宝可选用天然蜂蜜水或者果汁。或者给宝宝喂食的牛奶中增加糖量,100毫升奶加5~8克白糖,也可喂些酸奶。

多吃水果也是一个妙方,比如西瓜、荸荠、梨、枇杷等,还可以让宝宝吃一些能产气体、粗纤维的蔬菜,比如洋葱、萝卜、西芹等。不过,苹果并不适合便秘的宝宝吃,因为苹果里含有鞣酸蛋白,有收敛作用,会使大便更干燥。

冰冰精灵

1、4个月以上的婴儿,可喝些果汁或菜汁。如萝卜、胡萝卜、芹菜等煮水喝,橙子、苹果、西瓜榨汁喝。宝宝太小,应先喝1-2勺,如没有异常,再逐渐加量。

2、宝宝满5个月,就应增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥或麦片内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。还可喂点香蕉、苹果等水果泥,有利于促进肠蠕动。

3、养成定时排便好习惯。一般来说,宝宝3个月左右,父母就可以帮助他逐渐形成定时排便的习惯。每天早晨喂奶后,父母就可以帮助宝宝定时坐盆,并发出嗯嗯声,让宝宝形成条件反射。

4、做做婴儿操。运动量不够也会造成肠蠕动减慢,导致排便不畅。妈妈可以常帮宝宝做做婴儿体操;对于大些的宝宝,可鼓励其自己练习翻身、爬行,或给宝宝一个球,和他一起玩。

﹎麝扌座

多给宝宝喝热水。可以吃点妈咪爱。
给宝宝按摩按摩小肚子。在宝宝肚脐一圈顺时针轻揉。时间不能过长。

科凤

多喝白开水,尤其是要摄取一些含益生菌的食物,我家宝宝就喝的妈咪爱,肠道一直以来都是很好的,你不妨哪天去看看。
对了,还可以吃比较熟一点的香焦。

宝贝DMA

宝宝的大便有些干燥,您平时可以给宝宝多吃一些含纤维素的食物,如:胡萝卜、白菜、芹菜等等。不能吃太多的肉类食品,因为这些食物非常容易使肠蠕动减慢的,导致大便干燥。还要鼓励宝宝多喝水,因为水分缺乏了,也会引起便秘的。您可以让宝宝少量多次的饮水。也可以让宝宝吃些水果,如:香蕉、苹果、梨等。另外,要保证宝宝每日有一定的活动量。要养成宝宝定时排便的习惯。这样可以防止宝宝因为大便干燥而引起的排便不畅。家长也可以给宝宝进行按摩:四指并拢,在宝宝的脐周按顺时针方向轻轻推揉按摩,每次约5分钟左右。这样不仅可以帮助排便,而且有助消化的作用。

fgfdd

多给宝宝喝些水,吃些妈咪爱,瞬时间的给宝宝揉揉肚子。