爱朵妈妈

为什么焖煮绿叶蔬菜容易发生中毒呢?

今天有人告诉我焖煮绿叶蔬菜会中毒。我之前听说过四季豆与豇豆如果没有煮熟就吃会使人中毒,却从没有听说过焖煮绿叶蔬菜容易发生中毒,这到底是怎么回事呢?

yunyudexinqing

绿叶蔬菜是人们日常的主要食品。绿叶菜中富含维生素C、B和胡萝卜素,还含有丰富的无机盐,起着维持人体酸碱平衡的作用。
但是吃了腐烂变质的或焖煮时间过长的蔬菜,会引起中毒。原因是蔬菜中含有硝酸盐,一旦蔬菜腐烂变质或焖煮时间过长,硝酸盐还原成亚硝酸盐。亚硝酸盐进入血液发生氧化——还原反应,使血液中原来能供应多种组织氧气的低铁血盐氧化成高铁血红蛋白,因而丧失运送氧气的功能。
烹调蔬菜切忌焖煮时间过长,煮熟的蔬菜也不能存放太久。以免微生物污染。腌制蔬菜时食盐浓度不能低于15%,腌制时间不宜太长,否则,也会引起亚硝酸盐中毒。

毛毛雨12

但当蔬菜腐烂变质或烹调时焖煮时间太长,硝酸盐还原成亚硝酸盐,可引起中毒