lixiuxi2001

经常唉声叹气对身体好吗?

我有个同事,不知道什么原因,整天唉声叹气,问题为什么老是喜欢叹气,他说这样感觉心里舒服些,但我一直以为不好的情绪会影响健康,请问他这样经常唉声叹气对身体好吗?

lufeisunny

乐观的情绪对健康有益是尽人皆知的。但是,有的人一遇上不顺心的事,或工作、学习累了,都有唉声叹气的作法。中医认为,在上述情况下唉声叹气,总比闷声不响好。因为唉声叹气有宽胸解郁,定心安神的功效。现代医学研究也证明,唉声叹气能增强气体交换功能,有利于呼出二氧化碳,吸收新鲜空气,提高肺活量,保证人体血氧供应充足,从而使肾上腺素分泌减少,血压降低,呼吸及心跳减慢,使人感到轻松愉快。总之,遇上不顺心的事,唉声叹气,对解脱精神上的负担,避免损害正常心理,防止机体功能失调是有益的。

毛毛雨12

唉声叹气对人身体无益,甚至有害,但频繁的唉声叹气,可能是心理疾病的潜在信号,不自觉的唉声叹气,可能是肝气郁结

文文的妖精

当然不好,说明他长期处于情绪低潮,不利于身心健康,患上抑郁症。