天下任我漂

孩子喜欢捡“破烂”,家长应该怎么办?

宝宝喜欢捡“破烂”,如石头、树叶、糖纸等在我们眼里没有用的废旧物品,抽屉里塞的满满的,请问家长应该怎么办?

高兴妈妈22

宝宝属于好奇的时候 过段时间会好

ft09

首先,要看孩子捡的东西是否危害其健康,如有危害,家长要告诉孩子不能捡及其原因。其次,对于孩子健康没有害处的东西,家长可以让孩子捡,同时给孩子准备一定的专用空间,鼓励孩子对此进行分类,协助孩子查找相关的资料,扩展孩子的兴趣。
对孩子捡“破烂”,家长尤其要注意的是:①不能严厉指责和制止,否则孩子可能产生逆反心理,在你不注意的时候捡东西;②对孩子从外面捡回来的东西要清洗干净,有条件的家庭可以对此消毒,这样家长就可以放心大胆地让孩子玩这些免费的“玩具”了。
随着孩子年龄的增加,他的兴趣逐渐相对稳定,就不会什么都去捡了,可能把捡某些东西的兴趣变成自己的收藏爱好,这对孩子的发展是有益的。