jenny乐宝妈

请问运动也会诱发小儿哮喘吗?急

宝宝本来因为过敏引发哮喘,治疗一段时间之后感觉不复发了,陪宝宝锻炼呢,谁知跑一会儿,他有大口喘气了,请问运动也是可以引发哮喘的吗?

free8088

是能引起哮喘的哦~~就是运动性哮喘
运动性哮喘是指经过一定剧烈运动后,引起哮喘发作或原喘息症状明显加重。多见于较大的哮喘儿童。剧烈持续(5—10分钟以上)的奔跑以后最易诱发哮喘。这是由于运动后,热量及水分由气道丢失,造成气道干燥冷却,这些物理因素可使肥大细胞或嗜碱细胞释放炎性介质或刺激感觉神经末梢,造成支气管痉挛从而发生哮喘。
正常人从事剧烈运动后,也可引起气短、气急,但短暂休息后即可完全恢复:若运动后有喘鸣音、咳嗽、胸闷,则应怀疑有哮喘的存在。因此,哮喘患儿在病情未完全控制之前要限制从事剧烈的运动,或运动前吸入支气管扩张剂(万托林或博利康尼气雾剂),或口服白三烯受体拮抗剂(顺尔宁)等预防。要强调的是,在缓解期哮喘患儿,肺功能正常情况下鼓励参加一些游泳,跑步等体育运动是有益处的,可以改善肺功能,增强体质。