pglu2g

干咳,喉咙不舒服吃什么好?

这几天我可能着凉了,开始干咳,有时喉咙痒痒的,就控制不住要咳嗽,请问这种情况吃点什么好啊,最好不是药的

aileen417

介绍几种止咳利咽茶方,你可以试试
一、桑菊滋养茶
原料:桑叶5克、枇杷叶2克、野菊花2克、绿茶1克。
制法:1.将桑叶、枇杷叶、野菊花研成粗末,水煎后取汁。
2.和绿茶汁混合后,饮用。功效:清热散风、化痰止咳。每天2次,5天后可治愈感冒引起的不适。
中医师的话:桑叶、枇杷叶性凉,均为止咳化痰的常用药物;野菊花性寒味甘,有凉血解毒、生津止渴之功效。
西医师的话:含维生素A、C以及磷、铁等微量元素,其中所含的皂素止咳化痰最具疗效,适用于流行性感冒。
二、川贝降气茶
原料:川贝母5克、莱菔子4克、绿茶3克。
制法:将二味中药研成粗末,和绿茶一起用沸水冲泡即可。
功效:不适时饮用,每天2次,有效缓解哮喘症状。
中医师的话:润肺去痰、降气平喘、用于咳嗽痰喘、食积气滞等症。
西医师的话:茶中的二味中药专为治疗慢性支气管炎、咳嗽等。

三、丝瓜止咳清茶
原料:丝瓜150克、绿茶5克、食盐2克。
制法:1.将丝瓜洗净后切成片状,加入食 盐,加水煮熟。
2.茶汁倒入丝瓜汤内即可饮用。
功效:不适时饮用,每天1次,可以治疗急慢性咽喉炎和咽喉痒痛、扁桃体炎。
中医师的话:清热解毒、止咳化痰、凉血利咽。
西医师的话:茶中含丰富维生素、矿物质及皂、木糖胶等,可治疗肺热咳嗽、咽痛、鼻炎等症。

四、桔梗利咽茶
原料:桔梗3克、红茶2克。
制法:将以上材料用沸水冲泡即可。
功效:每天1次,可以治疗咽喉疼痛、声音沙哑。
中医师的话:宣肺祛痰、镇咳、利咽排脓。
西医师的话:茶中的桔梗主治咽喉疼痛、咳嗽痰多。

宝贝DMA

咳嗽是呼吸系统受刺激时所产生的一种防御性反射活动.轻度咳嗽有利于排痰,一般不需用镇咳药,但严重的咳嗽,特别是剧烈无痰的干咳可影响休息与睡眠,甚至使病情加重或引起其它并发症,对治疗不利,此时需在对因治疗的同时,加用镇咳药.

刺激性干咳,排除过敏因素导致的可能,不可盲目用药.
有一个比较简便的方法,是从小儿捏脊化来的:用食指,中指及无名指三个手指做,就是从尾骨开始,中指放在脊柱上,其余两指也紧贴脊柱旁的皮肤,三指一起沿脊柱向上抹擦,重复多次,持续时间五分钟,早晚各做一次.这样做效果也是不错的.