wenmingluguo

吃饭时看书看报对身体健康有什么不利的影响呢?

我爸爸总是习惯一边吃饭一边看报,怎么讲他都不听,我想问问吃饭时看书看报对身体健康有什么不利的影响呢?

surprise123

进食时的每一个过程,包括牙齿咀嚼,舌头搅拌,胃肠道蠕动,输送食物和唾液、胃液、肠液的分泌,无一不是大脑皮层指挥的结果。进食时,大脑皮层通过神经系统从全身各部分调动更多的血液集中到消化器官来,以保证对食物的消化、吸收过程的正常进行。如果一边吃饭一边看书,大脑皮层既要指挥吃饭,又要指挥看书,势必会影响到消化系统各器官的工作。当然,在这种情况下,看书也不一定看得好。所以,不要养成边吃饭边看书的不良习惯。