和尚3G店铺

为什么病人赖床反而不利于康复呢?

我有个朋友生病了,我去家里看他,在医院工作的父亲整天都催促他起来多做运动,还说病人赖床不利康复,我有些纳闷,病人不就需要卧床休息吗?为什么赖床反而不利于康复呢?

最爱香水百合

得了慢性病,多活动有利加快康复。 机体的某一脏器发生了病变,就要千方百计修复该脏器的病变部位。修复病变部位,一是靠药物制止病因;二是靠营养。营养来源于血液供应,只有参加适度的运动,才能加速血液循环,促进新陈代谢。长期卧床,只会使病变器官功能衰退,而不利于康复。长期卧床还会使健全的组织器官功能减退。不适当参加体育和社会活动,还会加重病人的精神负担和思想压力。躺在床上,食欲减退,营养供应不足,再加上东想西想,增加脑组织必需的葡萄糖、氨基酸和氧气的消耗,久而久之,会导致大脑早衰。所以,慢性病人要早日康复,不应赖床,而应积极参加适度的体育锻炼和社会活动。

liy_1020

生病了固然重要,但要保持好的心情,出来呼吸下新鲜空气,看看外面的景色,心情好了病也恢复的快