睿睿0324

新生鼻塞

我女儿出生时,羊水污染,女儿已出生9天,一直鼻塞,出生时医院开了利巴韦林气雾剂,但效果不太明显,请问 :有更好的方法吗

帮宝适育儿专家联盟

新生婴儿有许多不同于大孩子和成人的生理特点,其中呼吸系统的主要特点是鼻腔尚未发育完善。新生儿的鼻腔短小、鼻道较狭窄,几乎没有下鼻道。鼻腔粘膜富含血管和淋巴管,因此,受到外界刺激后,鼻粘膜容易充血肿胀,使狭小的鼻腔更加狭窄。鼻腔粘膜薄,粘液腺分泌不足,极易发生炎症。新生婴儿一般不会主动张嘴呼吸,一旦发生鼻道狭窄,特别容易导致呼吸困难,尤其是在吃奶的时候,由于鼻腔与口腔同时堵住,症状会更加明显。
虽然小婴儿的鼻道比较狭窄,但一般情况下不至于出现明显鼻塞或呼吸困难。多数情况下,婴儿鼻塞算不上什么大毛病,但宝宝呼吸时老是出现呼啦呼啦的声音,甚至影响睡眠和吃奶,父母还是有必要加以重视和处理。当孩子出现鼻塞症状时,父母首先应设法弄清楚鼻塞的原因,不要急于滥用药物。当存在下列情况时,鼻塞症状会较明显,甚至影响宝宝吃奶和睡眠。冷刺激:像成人一样,如果宝宝受到寒冷刺激,可能会出现急性鼻粘膜水肿,引起鼻塞,严重的时候会导致呼吸急促、呼吸困难。如果是由于受冷而引起急性鼻塞,要及时给婴儿保温。例如提高环境温度,给孩子添加衣服,还可以用温水把毛巾浸湿,并把毛巾放在婴儿的鼻部进行热敷,这样有助于婴儿鼻子通畅。
鼻腔分泌物或鼻痂阻塞:婴儿免疫系统发育不成熟和不均衡营养会引起维生素缺乏,从而导致孩子患感冒,感冒后鼻粘膜充血肿胀,炎症使得鼻腔内分泌物增多。如果宝宝感冒后出现鼻腔分泌物,或平时少量鼻分泌物积聚形成的鼻痂粘附于鼻粘膜,会导致鼻塞,因为宝宝不会像成人那样擤鼻涕。
1.若因鼻痂阻塞鼻腔,应设法将鼻痂去除使其通畅。
正确方法:如果干结的鼻痂就堵在鼻孔口,可用消毒小棉花签轻轻将其卷除,如果鼻垢在鼻腔较深处,可轻轻挤压鼻翼,必要时先在鼻孔内滴1—2滴生理盐水或冷开水,将鼻垢湿润软化,再轻挤鼻翼,可使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。
2.若鼻塞确实因鼻部炎症引起,且严重影响吃奶或休息,可在医生指导下谨慎使用0.5%麻黄素呋喃西林滴剂,每侧鼻孔滴一滴,一般10分钟左右就能够起作用。但麻黄素对小婴儿有副作用,不适宜过多使用。
3.若鼻腔分泌物较多,也可使用吸鼻器吸除分泌物。同时别忘对感冒本身进行积极治疗。
如果你的宝宝有鼻塞的现象,你在抱他的时候可以采取竖抱或者头高位,这样有助于减轻鼻塞 .

冰冰精灵

这与新生儿鼻子的解剖生理特点有关。新生儿鼻腔小,鼻道短,鼻粘膜柔软,上面分布有丰富的毛细血管,因此与成人相比更容易发生充血和水肿。我们都知道人要维持生命,需要不断从外界吸取新鲜空气,排出二氧化碳,进行气体交换,当鼻子被堵塞时就会影响人们的正常呼吸。

由于新生儿经常处于闭口状态,不会用口呼吸,一旦出现鼻塞后对新生儿影响就更大,一般表现为烦躁、哭闹,吃奶时由于鼻子和口腔同时堵住,导致吃奶差或无法吸吮,严重者可发生青紫和呼吸困难。因此新生儿出现鼻塞不是一个小问题,应该引起家长的注意。

引起新生儿鼻塞的原因都有那些呢?作为最常见的原因,感冒可引起新生儿鼻塞,感冒时由于鼻粘膜充血肿胀,鼻腔内分泌物增多,常导致鼻子不通气。再有如果母亲在孕期使用了降压药利血平后,新生儿在出生后也可立即出现鼻塞。

鼻子不通气可以采用以下方法处理:如果是因感冒等情况使鼻粘膜充血肿胀时,可用温湿毛巾敷于鼻根部,能起到一定的缓解作用。如果效果不理想,可用0.5%麻黄素滴鼻子,每侧一滴。每次在吃奶前使用,以改善吃奶时的通气状态。每天使用3-4次,次数不能过多,因过多使用可能造成药物性鼻炎。如果是由于分泌物堵塞所引起,可滴一滴母乳到婴儿鼻腔内,待分泌物软化后可自行排出。也可用一根细棉签沾一点水探入鼻孔内轻轻旋转,将鼻腔分泌物卷住,随棉签拖出来。如果鼻内分泌物已成硬痂,则轻轻用棉签拨动硬痂,使干的分泌物脱离鼻粘膜,这样鼻分泌物可随呼吸而前后移动,产生痒感,刺激婴儿打喷嚏,干的分泌物即可随呼吸排出鼻腔。如果上述方法均无效,鼻塞又严重影响小儿的呼吸,甚至发生青紫时,可用筷子或小勺的把横放在婴儿的口里,使口唇不能闭合,通过经口呼吸解除缺氧症状。经口呼吸不是新生儿的正常状况,只是在新生儿缺氧时的暂时解决办法,遇到此种情况时应该及时到医院就诊。

宝宝的鼻子很容易被堵塞,要经常清理。事实上这却是一个容易被忽略掉的问题。清理鼻屎可以用小棉签(不能用普通的那种,太大了塞不进去),不能太深入宝宝的鼻子。如果鼻屎很里面,不用急着处理,宝宝打喷嚏的时候会把鼻屎带出来,等带到比较外面的时候,再用棉签挖出来。

shi石欣怡123

去儿科看看,自己不要乱服药,安全第一。

奕格妈咪

宝宝太小不要给宝宝乱用药,去问问医生 祝宝宝健康快乐

冰冰精灵

鼻塞不一定就是感冒了,这一条规则特别针对新生儿。新生儿的鼻腔狭小,在鼻黏膜水肿或有分泌物阻塞时特别容易发生鼻塞。如果房间的温度太低,宝宝鼻塞的症状会更明显。不用担心,对于大多数孩子来说,这些鼻塞的情况是由于生理结构引起的,不是病。有的宝宝还常流出少量的鼻涕,干燥后成了鼻屎,颜色呈淡黄色,这也是属于正常情况。

应对新生宝宝的鼻痂

看到宝宝鼻子里有鼻痂了,可先用手指轻轻揉挤两侧鼻翼,等到鼻痂稍为松脱后再用干净的棉签卷出来。如果鼻痂不容易松脱,可先向鼻腔里滴一滴生理盐水或凉开水,润湿后的鼻痂比较容易松脱。

妈妈在日常照看宝宝时应该注意什么?

1、鼻子呼吸不畅,如果不影响吸吮的话,您可以试着垫高枕头,观察一下行不行。

2、当宝宝鼻塞严重时试着转变宝宝睡眠的体位,症状会减轻一些。

3、当宝宝吃几口奶就停一会儿用嘴呼吸一下,或者边吃奶边哭,很可能鼻子被鼻涕或鼻痂堵住了,要注意清理。

区别鼻塞的异常情况

1、如果鼻涕很多、颜色澄清,或干结后鼻屎堵住鼻孔,宝宝只能不停地用嘴呼吸,这时需要考虑可能是伤风感冒了,应该及时去就诊。

2、如果流出的鼻涕有臭味、带血丝,鼻子肿胀,有可能是鼻子内有异物。

3、新生儿鼻塞时间长,用过一些办法无效,这时要排外新生儿腺样体肥大。可以请耳鼻喉科医师会诊。

多美滋1000日营养顾问

睿睿0324,您好:您应先检查一下宝宝鼻腔有无鼻屎,可用温热毛巾敷一下宝宝鼻腔周围,湿润鼻腔内部促使宝宝打喷嚏帮助排出鼻屎,或用棉签湿润后给宝宝卷出。另外也请妈妈注意是否由于感冒引起鼻塞。