evalala

宝宝缺铁会影响大脑发育吗?急!!!

姐姐的宝宝据说缺铁性贫血,胃口差脸色白。医生说不能用化学铁剂,建议食补。我们听说缺铁会影响宝宝大脑发育?请知情的人能否透露一下缺铁的危害

jyjlal

亲,如果缺铁严重的话建议还是直接口服朴雪口服液吧,补铁效果很快的。 缺铁当然不会影响大脑发育,但是缺铁严重时会影响身体正常发育,会出现免疫力低,经常生病的。

乐上天

缺铁会引起缺铁性贫血,一般多见于6个月以上儿童,铁是合成血红蛋白的主要物质,长期缺铁,血红蛋白合成障碍,血液的携氧能力降低降低,使机体(尤其使大脑)处于缺氧的状态,由于婴幼儿的大脑尚未发育完全,因此,长期缺铁会影响大脑发育,后果很严重。

婴儿每天需要铁约为0.5--1.5毫克,一般人乳含铁约为1.5毫克/升,牛奶为0.5毫克/升;而人乳中的铁有50%可被吸收。显然不通过其他途径补充铁剂,小儿就必然缺铁导致贫血。主要是在主吃人乳或牛奶外,加喂 含铁丰富而易于吸收的食物,如瘦肉、蛋类、豆类、猪肝、木耳、海带、发菜、紫菜、冬菇等。出生三个月内的婴儿因不能进食肉类,可加蛋黄或豆浆,稍大一点的婴儿,可逐渐加肉汤或肉粥等食物。另外强化奶粉、强化饼干、强化食盐、强化代乳品等。此外,维生素养C能加强铁的吸收,因此食用维生素C丰富的果汁、或每天给小量的维生素C,对预防缺铁能起辅助作用。 如发现小儿贫血,应去医院做贫血原因检查,而不应擅自盲目用补血药,以免延误诊断和治疗。成其是婴儿,因器官功能不成熟,盲目用铁剂补铁的危害大于年长儿童,应更加注意。

1.小婴儿从母体得到的铁至3-4个月就会用尽,因此必须及时补充.
2.选择含铁高丰富,铁吸收率高的食品:海带,黑木耳,紫菜,猪肝,香菇,黄豆,芹菜,蛋黄.(以上食品是由含铁量由高到低的排列).在这里边我想说明的是从大家一般的想法中猪肝,菠菜.都是补铁的最佳.而我的经验是:猪肝:由于饲料猪的出现猪肝也成了毒素最多的地方.菠菜:它的排名还没有芹菜,油菜高.再说它含一种是草酸还是叶酸的物质,吃之前都要煮过再放在水中泡过才能食用.要不,会影响它的吸收.(大力水手其实是夸大了菠菜的作用).6个月的婴儿要吃含铁高的最佳是蛋黄!海带和黑木耳,紫菜,做起来就麻烦一点要和米一起做成米粉煮成糊.不过每个小孩子到了6个月都开始吃米粉了这个问题也不大。
3.积极治疗胃肠疾病,对慢性腹泻要彻底治愈,以免铁的吸收不良.

乐上天

会的,孩子是否贫血、缺铁,不能够从头发检验,也不能够从末梢血(指尖)检验,而是一定要抽取静脉血。血一定要通畅地流出,而不是挤了又挤,导致组织液渗入血样,冲淡血色素。 确诊缺铁性贫血,一岁以上的孩子,建议多吃绿色蔬菜。母乳喂养的婴儿,则应由母亲补充铁剂。平时还可以给孩子喝牛初乳,比如生命阳光牛初乳,它促进生长发育和孩子脑部发育,帮助骨骼及牙齿生长,预防贫血和生长迟缓,对确保孩子的健康成长相当有益。

xu771108

化学铁剂一般副作用较大,小孩子不能耐受
但是,我看和我们平时吃的伊可新一个厂家有一种补铁的药物,如果严重,还是要吃的吧,不然对孩子有影响的

毛毛雨12

会的,而且会引起缺铁性贫血