毛妮子

什么时候服用维生素效果更好?

我经常服用维生素B2,因为我经常溃疡,但是我从来不固定时间,想起来就吃,想不起来就不吃。什么时候服用维生素效果更好?

航少妈

按说明吃啊,还是要按时吃药的,你这样吃药不但对身体不好,还没起到药效的左右

人生微笑

在服用各种维生素之前,应充分了解每种维生素的特殊属性,以提高维生素的使用效果。维生素餐后服用效果比较好。因为用餐后,胃肠消化功能处于活跃状态,有利于维生素的吸收,特别是脂溶性维生素A、D、E等会随脂肪(包括植物油)的吸收而被吸收,因此可提高吸收率。如果平时的饮食清淡,可以用牛奶来促进脂溶性维生素的吸收。
空腹过量服用维生素C会引起腹泻,故适合在餐后服用;对于有便秘的人,可选择餐前服用,以达到通便的效果。
对于水溶性维生素,可每日分成3次服用,以获得最佳吸收和利用效果。因为一次大量服用可在吸收后将部分多余的维生素随尿排出体外而造成浪费,同时还增加肾脏负担。因此,最好的办法是将每天所需量分成3次,在3餐饭后服用。
在餐后服用维生素时,要注意与其他药的配伍禁忌。比如,维生素B1、 B2等怕遇碱性药物(遇碱分解),不宜与碱性胃药同服,否则会遭到破坏而失去效果。
对于经常运动的人来说,维生素E应在晨跑的前~天晚上服用,或在游泳或骑自行车等运动项目开始前6小时服用。