小ZWT

睡觉的时候怎样的枕头才最符合保健要求呢?

常常会听到有人说睡觉枕头不宜过高,会影响脊椎,也有人说睡觉枕头不宜太低,会导致眼皮浮肿。那么请问睡觉的时候怎样的枕头才最符合保健要求呢?

肥嘟嘟瘦巴巴

枕头过高或太低,都对身体不利。枕头过高,使头部处于强迫屈曲位,导致软组织劳损、松弛,影响颈椎的稳定,引起供血不足,醒后出现头昏脑胀、肩部酸痛、手麻等症。枕头太低,也会导致头胀头痛,眼皮浮肿。
怎样的枕头最符合保健要求呢?骨科专家研究指出,从生理角度看,以8—l5厘米(受压后计算)为宜,两端高,中间低,入睡下后形成了自然的马鞍形。仰卧时,头部枕在枕头中间,枕高为一拳左右;侧卧时,头部枕在两侧,枕高为一拳半左右。这样高度、形状的枕头,才适合颈部生理弧度要求,有利于防治颈椎病。