qvunx72

常用的雾化吸入制剂有哪些?

我家孩子每次哮喘发作,医生总是让我给儿了吸入“普米克气雾剂”,缓解后又让我给儿子吸入“辅舒酮气雾剂”,也吸过“必可酮气雾剂”、“舒利迭气雾剂”等,有些已经记不起来了,请问中药也有很多雾化吸入剂吗?常用的雾化吸入制剂有哪些?适合哪些病情?

xiaochen705

常用制剂主要有以下几种。
(1)冷哮雾化方。①药物组成:麻黄、细辛、法半夏、射干、干姜、生姜、金银花、五味子、紫菀、款冬花、巴豆、淡豆豉、杏仁、丹参、甘草。②制作方法:上药按适当剂量比例配好,加适量水浸泡30分钟,然后,先用旺火煎沸,改用文火,共煎煮20分钟后,滤出药液200毫升。再次加水300毫升,煎煮1 2分钟,滤出药液200毫升。将两次煎出所滤的药液充分混匀后,在相对无菌的环境中静置30分钟,然后将上清液过滤。再静置,再过滤,反复几次,尽量使药液清澄。最后装入无菌药瓶中备作雾化治疗时使用。③用法用量:每次取制备好的药液50~100毫升,加入雾化器的药缸中,进行雾化吸入,每日常规治疗2次。也可根据病情的需要适当加减治疗次数。④适应证:本方适用于冷哮型发作患者,表现为呼吸急迫,喉中有哮鸣音,痰或多或少,色白带泡沫,怕冷喜暖,受寒易发,温暖减轻,伴有胸闷如窒息感,舌质淡,苔白滑,脉浮紧或弦紧。
(2)热哮雾化方。①药物组成:炙麻黄、苦杏仁、黄芩、半夏、紫苏子、白芥子、桑白皮、金银花、葶苈子、地龙、大青叶、鱼腥草、甘草,五味子,浙贝母。②制作方法:同冷哮雾化方。③用法用量:同冷哮雾化方。④适应证;本方适用于热哮型发作患者,发现为呼吸气粗,喉中痰声源源,甚至像吼叫声,心烦,胸闷,咳嗽,咳痰黄色或黄白相兼,痰黏不易咳出,怕热喜凉,日苦,面红,汗出,舌质红,苔薄黄腻或黄厚腻,脉弦滑或滑数。
(3)蚓激酶雾化吸入。蚓激酶100毫克,用生。理盐水30毫升溶化后,加入超声雾化器的药缸中,超声雾化吸入。每次20分钟,每日2次,2周为1个疗程。该酶是从中药地龙中提取的一种蛋白水解酶。中医学认为,地龙有祛风活络,清热熄风,平喘利尿作用。药理实验证实有改善微循环,缓解支气管平滑肌痉挛的功效。该药雾化吸入对哮喘属于痰热型的患者最为适宜,对其他类型的哮喘也有一定的作用。
(4)银黄平喘气雾剂。该气雾剂药店或中药房可以买到。①药物组成:麻黄、白果、苦参等。②功效主治:平喘,止咳,祛痰。用于哮喘,喘咳气促,哮鸣痰稠,咳出不爽,胸闷胁胀,口渴饮水,喘促严重时汗出,不能平卧。③剂型规格:气雾剂,每瓶13克,含药液6. 85毫升。④用法用量:用时将气雾瓶倒置,喷头圆孔对准口腔,在用力吸气的同时,立即按阀门上端的喷头,药液就呈雾状喷入口腔,闭口数分钟,每次喷2或3下,每日3次,7日为1个疗程。