宝宝一岁啦

内服滋补膏药方的制作方法是什么?

听说有一种滋补膏药不但能调理身体,还能减少哮喘病的发作,我已经爱上了滋补膏药方,我的身体因为多年的哮喘病,一直很差,想通过滋补膏方调理一段时间,能否告诉我内服滋补膏药方的制作方法吗?

美丽心情07

膏滋药在有的医院和药店可以代为加工,但也可以自己制作。先请有丰富经验的医生把脉望舌,根据病情和体质情况开出药方,配好中药。制作的步骤如下。
(1)浸泡。将配方中的药物,除去先煎、后下、烊化、兑入的药物,其余全部倒入一大盆内,盛水至浸没药物,调和均匀,静置浸泡8~12小时,使干燥的药物吸水膨胀,便于煮煎时把药的有效成分煎出。
(2)煮煎。将浸泡过的药物和浸药的水一起倒人大锅内,如果药料太多,可分次煮煎口适量加水至超过药面约5厘米,并将药方中先煎的药倒入,用旺火煮煎。一般需煮沸30~40分钟。在煎好前3分钟,可将后下的药倒入一起煎。然后,将药汁倒出,放在大盆内。再加水重复煮煎,取出药汁。如此,共取3次药汁,一起倒入盆中,倒掉药渣。然后,将盆中药汁静置30分钟,用纱布过滤药汁,去除沉淀物,反复过滤药汁3次,便取得药汁清液。
(3)浓缩。将药汁清液倒入锅内:用旺火加热蒸发,浓缩至1500毫升左右。这一般是指1人1料药的浓缩药剂量。
(4)收膏。收膏时用文火。此前必须先将烊化、兑入照耀舜加水的蔗糖、冰糖、饴糖、蜜等辅料制终成糊状或药汁,在收膏时依次加入浓缩的药汁中。一般先加胶类药物,如阿胶或龟板胶或鹿角胶等,把呈糊状烊化的胶徐徐加入,并不停地搅拌药汁,以防胶粘锅底。随后加入制备好的辅料,如冰糖汁等。同时,不停地搅拌,熬炼至药汁黏稠程度能滴汁成珠。最后加入贵重药的药汁或药末,如人参、蛤蚧粉等。调和后一沸即可熄火,待稍冷后装罐备用。
膏滋药的药物用量,往往是常用药量的8-12倍。1料膏滋药大约可服1个月时间,每日早晚服2次,每次1匙,用温开水冲服。