dallice

婴儿为什么喜欢玩自己的手、脚?

早期婴儿会对自己的身体产生极大的兴趣,表现为喜欢玩自己的手、脚。请问婴儿为什么喜欢玩自己的手、脚?

七田右脑

是婴儿对社会的一个认知的过程。

江南光头佬

这是因为此时婴儿还没有形成自我意识,不能把自己和外界世界区分开来,认为自己的身体是他之外的一个事物,是一个能动的玩具,尤其是手、脚的动作引起了婴儿极大的兴趣,因此婴儿会以自己的身体和动作为中心去了解世界。
婴儿这种行为是和他的“自我中心思维”有关的一种正常的心理现象,对婴儿心理发展起一定的促进作用,所以家长对早期婴儿玩手、脚不要过分干涉,但要防止孩子形成不良的吮吸手指或脚趾的习惯。