惚惚恍恍

父母应该如何看待中学生穿名牌呢

我家孩子已经上初二了,现在对衣服要求越来越高,非名牌不穿。问他为什么,说学校里大家都这样。我到底该不该给他买名牌呢?

沧海壹粟2006

爱美是人的天性,十几岁的中学生正值花季般的年龄,爱美是人之常情。
一些孩子爱攀比,总想穿上一身名牌服装,认为是一种美,其实不一定,如果只是衣服美,言谈举止粗鲁,非但不会给人以美的感受,反而使人感到一种令人厌恶的丑。但如果不是为了攀比,而是真的喜欢某件衣服,认为这种衣服的款式、质料郡喜欢,穿上也合体,尽管贵点,买来穿也没什么错,而且自己穿上好衣服,自我感觉也会很好。
那么,父母应该怎么做呢?
首先,父母对于孩子的“名牌服装”意识应予以理解,不能因为孩子向往“名牌”服装而加以申斥,硬要其保持艰苦朴素的作风。
其次,是否满足孩子的“名牌”要求,要视自家的经济状况而定。俗话说,吃饭穿衣量家当,如果家庭经济不十分宽裕,甚至还有些拮据,却硬要满足孩子对“名牌”服装的向往和攀比心理,那就是打肿脸充胖子,自讨苦吃。限于家庭经济情况,可以同孩子商量一个折中的办法,选一套同样好看且适合孩子穿而价格适中的衣服。教育孩子不要盲目攀比追“名牌”,正确认识着装美与内在美的关系。