summersnow****

春天为何要“捂”呢?

每年一到春天,远在老家的妈妈就会打电话叮嘱我要多穿衣服,还要多给孩子穿点衣服,说什么春天要“捂”千万别感冒。我想问问春天为何要“捂”呢?

艾昕

中医学积累了丰富的养生经验,“春捂”是其中之一。为何春天要捂呢?中医学认为,立春后,阴退阳长,乍暖还寒,气候多变。由于人体血管舒张,汗孔松弛,如果突然骤减衣服,极易使“寒邪”侵入体内,引起感冒、支气管炎、肺炎等疾病。因此,“春捂”既是适应阳气升发之养生需要,又是防病保健的良方。春天应根据天气的变化,适时增减衣服。