吴晴

治疗哮喘中药也有吸入疗法吗?如何使用?

我已经用激素吸入疗法给宝宝治疗哮喘1年多了,效果不错,但经常口腔发炎,因为用的时间比较长,心里老是担心激素的副作用,想接受中医药治疗,所以想问一下中药也有吸入疗法吗?怎样使用中药雾化吸入疗法?

喔悠悠

吸人疗法是目前中医治疗哮喘急性发作的主要手段之一。由于肺所居的特殊位置和其特有的解剖、生理特性,决定了吸入疗法的可行性和有效性。该疗法所具有的操作方便、安全、用药剂量小、见效快、副作用少等特点,决定了患者的易接受性。该疗法通过吸人的方式使药物进入气管、支气管,甚至细支气管、肺泡,并直接发挥药物作用,从而降低肺血管阻力,改善肺部微循环,控制呼吸道炎症,解除支气管痉挛,稀释痰液,利于排出,改善临床症状和体征。
中药吸入疗法最常用的是中药雾化吸入,一般可以用不同的制作方法,制成气雾。
(1)壶式雾化:将药物放入有嘴的壶中,加水煎煮,使蒸气从壶嘴中冒出。
(2)杯与瓶式雾化:将药物放入搪瓷杯中或电热杯中,加水煮沸,使之产生气雾。或者先把药物放入沙锅中加水煎煮,再将药液倒入保温瓶中,使之冒出气雾。
(3)气雾剂雾化:将药液加喷射剂适量,制成气雾剂。
(4)机器雾化:将所需的药液,通过机器化成气雾。
患者用口鼻吸入从壶嘴或杯及瓶口中冒出的气雾,或者口含雾化机器的皮管,达到治疗的目的。