菲一一

自行车淋雨后可以马上上油吗?

女儿上初中了,原先是坐车,现在改骑自行车了,这段时间经常下雨,新自行车就淋雨了,我想给自行车上点油可以吗?

ruoxin0312

有人把被雨淋湿或沾了水的自行车擦拭后立即上油,认为这样可防止生锈。实际上适得其反。因为自行车遇水后,虽经过擦拭,大的水珠是擦去了,但还有无数微小的、肉眼看不见的水珠依然存在。这时如果马上上油,油膜正好覆盖了无数微小水珠,使之不易挥发,反而造成车子各部件,特别是电镀部件的生锈。因此,着水后的自行车经用于布擦干后,要停放几小时,待微小水珠挥发完了再上油,只有这样才能达到防锈的目的。摩托车更是如此。