花~舞

喝什么茶能起到健胃润肠的作用?

我肠胃不太好,有时吃完就感觉肚子里不舒服,胃里难受,听说喝茶也能起到健胃润肠的作用,平时喝点什么茶好呢呢?

我的月亮湾

醋姜温味茶
原料:鲜生姜3片、红茶2克、醋、红糖各适量。
制法:
1.将生姜洗净,用醋浸泡一晚,次日取出。
2.少许红糖调味,用沸水冲泡后混入冲 泡好的红茶即可。
功效:胃痛时服用,每日2次,可以缓解胃肠不适。
中医师的话:生姜和红糖均为性温之物,可发表散寒、温中和胃、降逆止呕。
西医师的话:可以治疗反胃呕吐以及受风寒引起的胃痛。

霍石止泻茶
原料:藿香3克、滑石2克、绿茶2克、丁香0.5克。
制法:上述材料用开水冲泡即可。
功效:日常饮用,可以治疗因中暑后引发的腹泻。
中医师的话:清暑去热、芳香化浊、扶正祛湿、通淋渗湿。
西医师的话:茶中的药性能抵抗外界的细菌、病毒对人体的侵害,治疗食物过敏引起的腹泻。

山楂清火健胃茶
原料:山楂3克、绿茶3克。
制法:将上述材料加4碗水煮沸5分钟后即可。功效:每日1次,三餐后饮用。可以消除体内油脂,散化淤血。
中医师的话:清热散淤,消食健胃。
西医师的话:此茶方中含柠檬酸、山楂酸等多种营养元素,可以治疗以胀满为主症的胃肠炎。