十宿三一室

接种疫苗后就一定不会得传染病这种说法对吗?

宝宝转眼就快一岁了,爷爷奶奶整天催促我们要给孩子打预防针,说只要防疫站有的我们都得打,这样孩子就不会得传染病,请问这种说法对吗?

Happy无限

预防接种可以有效地预防传染病,但并不是保证不会再得传染病,主要原因有:
(1)机体的免疫具有时效性。预防接种后,体内所产生的抗体只是在特定的时期内有效,超过免疫期限,免疫能力就逐渐减弱或消失,而一有适宜的致病条件,还可患病。如卡介苗的免疫期仅2~3周。
(2)疫苗保存不当。预防接种所用的疫苗,保存的要求很严格。假如保存得不好或者已过期,则接种后达不到预期效果,接种的宝宝仍有患传染病的可能。
(3)接种方法不当。有的疫苗有特殊的用法,如果使用不当,仍有可能得传染病。如小儿麻痹糖丸,只能用冷开水口服,用热水化开后口服就无效了。
(4)病原体的致病力太强。当细菌或病毒的致病力超过了体内免疫力时,也可致病。
(5)个体差异。人与人之间的个体差异是非常大的,即使以同样的方法接种疫苗,每个人体内产生的反应却不相同,有的产生抗体多,所获得的免疫力就强;而有的产生抗体少,获得的免疫力就弱,在同样的外界条件下,免疫力弱的个体容易生病。
因此,即使对宝宝进行了预防接种,父母还需要注意宝宝的卫生,增强宝宝的体质,以增强其抗病能力。