白粥

860的预防针要打吗?

宝宝四个多月了,有一针860元的预防七价肺炎的针要打吗!

扬懿妈妈

七价肺炎球菌疫苗不是计划内的疫苗,是可打可不打的,只是起到预防的作用,而且本来肺炎病毒有两百多种,而七价的疫苗只能预防其中的几种,作用也不是很大的。

子丞

不用打,没有必要。

wyn196

这是自费的,可打可不可打,我家宝宝没打,听说副作用挺大的,宝宝还这么小担心宝宝受罪

冰冰精灵

七价肺炎球菌疫苗重点防肺炎

肺炎球菌疾病是导致全球5岁以下儿童死亡的首要病因,2岁以下的婴幼儿由于自身免疫力尚未发育完全,更易受到侵袭。

肺炎球菌可通过咳嗽或打喷嚏传播并长时间潜伏在人体内,可能引发感染性疾病,包括肺炎、脑膜炎、菌血症、中耳炎等,可引发呼吸衰竭、心肌受损等严重后果,甚至致死。

如果孩子身体较弱,常出现呼吸道疾病症状,可选择接种。但是一次接种费用为860元,需要家庭有一定经济承受能力。

冰冰精灵

我在国妇婴上同步课程,特地咨询了下医生。医生说这个疫苗最好打,在国外已经公费打了好多年,最近中国才有。这个疫苗反应很小,而且对预防小儿肺炎很有帮助。前几天电视名医大会诊里也特别提到过。

贵是贵了点,因为进口的税很高,又没有国产的。

可一想到万一孩子得了肺炎,花钱不说,还折腾人,也就舍得了。

药物相互作用:

本品在美国和欧洲批准可与其它儿童用疫苗(DTwP, DTaP, Hib, IPV, OPV, 乙肝疫苗,MMR,水痘疫苗)同时接种。但目前在国内暂不推荐本疫苗与其它儿童计划免疫疫苗或常规儿童用疫苗同时接种。

禁忌:

对本疫苗中任何成份过敏,或对白喉类毒素过敏者禁用。

疫苗对一些疾病会有相应的预防作用,像七价肺炎疫苗、B型流感嗜血杆菌疫苗、水痘疫苗、轮状病毒疫苗等等,在欧美国家已列入了计划免疫,对于降低群体发病率作用比较明显。

当然接种的效果并不是百分之百,也存在一定的个体差异。比如,注射七价肺炎疫苗儿童还有可能发生由于肺炎球菌引起的肺炎,因为引起肺炎的球菌血清型有80多种,但最易发的是7种血清型肺炎球菌,据统计约占80%以上,这种疫苗只能预防这7种血清型球菌引起的肺炎。

像这种自费范围的疫苗,家长最好要根据疾病的危险程度来选择,此外还应根据孩子的身体素质和家庭经济情况来适量选择。当然,所有自费疫苗要为免费的疫苗让行,只有不影响免费疫苗的接种才能接种。如果宝宝体弱多病,还是及时注射疫苗更好。很多疫苗还有国产、进口之分,虽然国产疫苗价格稍低,但同样能起到预防作用。