jschinadaily

中医治疗哮喘的常用的平喘方剂有哪些?

我有个朋友她经常去看中医治疗哮喘病,每次都发现医生给她开的中药方不完全相同,也看了看其他患者的中药方与自己也不完全相同,所以想请问一下治疗哮喘常用的平喘方剂有哪些?

爱暄一族

中医的话每个医生用药各有不同的。还有不是一副药吃一辈子的。不然那用去检查,摸脉呢?也要根据你当时的情况给你开药的。每天的人都不同的。所以检查过再开药是最好的。所以有所不同是没什么大的问题。问题是他开的药能不能治疗他的病。

lq720

临床上常用的平喘方剂有很多,但病情不同,选用方剂也不同,不能随便乱用,最好请医生诊治开药为妥。下面介绍一些常用的平喘方剂。
(1)三拗汤。①组成和用法:炙麻黄3~6克,杏仁6~9克,生甘草3~4克,生姜3~5片,水煎服。②功用:宣肺散寒、止咳平喘。③主治:感冒风寒、肺气不宣所致之咳嗽气喘,症见痰多、胸闷、头痛鼻塞者。
(2)定喘汤。①组成和用法:白果4~6克,炙麻黄3~4克,杏仁6--9克,甘草3--4克,紫苏子6~9克,桑白皮6~1 2克,黄芩6~9克,半夏6~9克,款冬花6~9克,水煎服。②功用:宣肺平喘,清热化痰。③主治:痰热哮喘,症见咳嗽气急,痰黄量多,喉中有哮鸣声。
(3)小青龙汤。①组成和用法:炙麻黄3~4克,桂枝3~5克,芍药6~9克,干姜3~6克,半夏6~9克,细辛1~3克,五味子4~8克,甘草3~4克,水煎服。②功用:温肺化饮,止咳平喘。③主治:外寒内饮,咳嗽气喘,痰多清稀,甚则喘息不得卧,背部有寒冷感,或肢体颜面水肿,口不渴、舌苔薄白而润者。
(4)苏子降气汤。①组成和用法:紫苏子4~6克,半夏6~9克,甘草3~4克,肉桂1.5~3克,当归6~9克,前胡6~9克,厚朴3~6克,水煎服,煎时加生姜2片,大枣3枚。②功用:降气平喘,温化痰饮。③主治:痰饮咳嗽,喘促短气,胸闷痰多,舌苔白滑者。
(5)葶苈大枣泻肺汤。①组成和用法:葶苈子6~8克,大枣5~1 0枚,水煎服。②功用:泻肺平喘,祛痰行水。③主治:痰涎壅盛,咳喘胸满,或面目水肿,小便短少。
(6)麻杏石甘汤。①组成和用法:炙麻黄3~6克,杏仁4~6 克,生石膏9~18克,甘草3~5克,水煎服。②功用:清热宣肺,涤痰降逆。③主治:咳嗽气促,痰浊黄稠,鼻扇心烦。