NjuGirl

怎样才能教育孩子做一个诚实的人

前几天我家的花瓶被我家小孩打碎了,正巧她有同学我家玩,她竟然撒谎说是同学打碎的。听到她的谎话我很生气,骂了她一顿。可是怎样才能教育好她。让她不再说谎呢?

包丁丁

“不能说谎”是一个普遍的道德常识。我们从小就被告知不能说谎。尽管大人将说谎看做是很严重的问题,一旦孩子玩心大发,就会说“今天没有功课”,遗失物品时,则以“我送给小朋友了!”搪塞,这都是为了掩饰过失而说谎。
事实上,孩子说谎多数是为了自卫。美国著名儿童心理学家金默德,曾经在他的著作中提出“说谎是孩子害怕说实话而遭到责备的一处避难所”。因为孩子被教导“不可说谎话”,另一方面孩子却有说实话而挨骂的经验,这种矛盾的结果,即造成孩子因自卫而说谎。
如此分析,是大人造成了孩子不得不说谎的情势。要防止孩子说谎的最佳方法并非“质问”,而是让孩子明了没有说谎的必要。以你的例子来看,你不应该责问孩子打碎花瓶的事,而是告诉她幸好没有伤到自己,则可以避免孩子说谎,同时能让他了解说真话的重要性,也能让他了解到说谎是项不智之举,会招来责骂。

芷若雨

妈妈要耐心教育,自己要以身作则,还有就是学校的老师教育也到位啊,孩子还小还能听你的,慢慢来把

fishqin

首先,你就要做个诚实的人