zajyxd

父母过度保护孩子是真的为孩子好吗

孩子的外婆很宠她,生怕孩子受一丁点的苦。连孩子接个开水也不让。长期这样,会不会对孩子的成长造成什么不良影响?

残风醉树

这样的做法是不对的。父母长辈往往认为自己的孩子太小,不能解决问题,不会平息自己的烦恼,或认为他们的做法会伤害到自己而阻止孩子自己动手。其实,父母要信任孩子的能力,相信孩子自己会做好许多事情,只不过有时需要指导而已。父母应当给孩子机会、时间、耐心和指导,让他们去发展自己解决问题的能力。这绝不是放任自流,也不是让他们完全凭自己的现有能力与经验去品尝生活中的一切苦果,给他们不应有的压力。父母应陪伴和指引孩子一同探索,如果问题超出了孩子自己的能力范围,父母当然要给他们提供帮助。从孩子出生的那天就应开始这样做。我们一步一步,一点一滴,帮助孩子克服生活中的难题,从不断挑战得到满足。