dier882001

宝宝吐了是怎么回事

我的宝宝五个月了,前几天有点感冒发烧,吃了一些小儿感冒药和止咳药、发烧就一直腹泻,昨天感冒刚好我们就送他去医院打疫苗,回来后感冒又加重了,这两天又吐又泻。这是怎么回事,我该怎么办啊????请大家指点

思飘飘

经一系列检查后,医生诊断小军患了“胃肠型流感”。

儿科时教授介绍说,胃肠型流感是流感的一种临床表现。典型流感的症状是发高热,还有头痛、咽痛、咳嗽伴乏力。而胃肠型流感患者,发热和呼吸道症状不明显,主要是以腹泻、恶心、呕吐等消化道症状为主。

胃肠型流感也是通过呼吸道传染的,容易在老人、儿童及一些体弱者中发生。当胃肠功能不佳,免疫功能下降时,病毒就会进入胃肠道,出现食欲不振、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道不适症状。

处方 调整饮食对症治疗

由于胃肠型流感主要表现为腹泻和呕吐,患病后要注意饮食调节:饮食要清淡易消化,可食米粥、面汤等半流食,采取少食多餐,逐渐增加进食量的方式,不要一次吃得太多。

腹泻、呕吐严重者要预防出现脱水,应及时通过口服或静脉补液纠正脱水和电解质紊乱。不要随便服用抗生素,以免加重对肠道的刺激引起肠道菌群失调,加重胃肠道症状。

预防胃肠型流感的关键,是要养成良好的生活习惯和卫生习惯,如居室勤通风,保持室内空气新鲜,减少病菌感染;勤锻炼,提高机体抗病能力;勤洗手,预防交叉感染;多喝水,足量的水分能稀释血液中的毒素,加速代谢物的排泄;适时增减衣服,以免机体受凉,降低免疫力。

链接 感冒后会有并发症

急性鼻窦炎 感冒后如在面部或眼部周围出现疼痛,极可能患了鼻窦炎,应及早去医院检查治疗。因为急性鼻窦炎控制不好易变成慢性鼻窦炎,严重者甚至引起脑炎或脑脓肿。

急性喉炎 在幼儿中发病较多。由于小儿喉部软骨发育未成熟,比较柔软,喉腔又较为狭小,咽喉部粘膜淋巴管丰富,一旦发炎易充血、肿胀,引起喉阻塞。小儿通过咳嗽排除喉部及下呼吸道分泌物的能力较差,很容易发生呼吸困难。患急性喉炎后,会出现声音嘶哑。呼吸困难时胸骨上窝、锁骨上窝及剑窝下会凹陷,临床上称为“三凹症”,需积极治疗。

急性中耳炎 在儿童中易发生。人的耳朵和鼻子通过咽鼓管相通,儿童的咽鼓管较短,管腔相对较大,咽口位置较低。感冒后鼻部和咽部的分泌物及细菌等微生物容易侵入中耳出现炎症。如治疗不及时会造成鼓膜穿孔,甚至形成慢性化脓性中耳炎,影响听力。儿童出现体温升高、耳朵疼痛等症时要仔细查查。

肺炎 感冒后出现胸痛、剧烈咳嗽、时寒时热、体温升高时要警惕肺炎。肺炎的体温大多在38℃以上,并持续两三天不退。严重时肺炎会导致肺水肿,阻碍氧气进入血液,机体会缺氧,必须及时治疗。体弱的老人和孩子发生肺炎后有的并不出现高热,而表现为神情呆滞、或烦躁不安、或昏睡,需引起关注。

心肌炎 是病毒感染所致的心肌急性炎症反应。患者会在活动后出现气促以及容易疲乏。这是由于心脏泵血功能受到影响,全身血供不足所引起的。严重的心肌炎患者会在短期内出现心脏扩大、急性心力衰竭或心源性休克,甚至猝死,不能大意。

值得注意的是,慢性病患者得了感冒后,不要自己随意选药服用,而应请医生治疗。因为感冒会引起原有疾病的发作和加重。比如,心脏病患者会因感冒而诱发心梗,引起心衰加重;糖尿病患者感冒会引起酮症酸中毒,严重时甚至危及生命。

提问者对回答的评语:这两天因为照顾宝宝没有及时看到你的回复。你的回答很专业,谢谢!